28.09.2012 | 11:33

В Варшаве начинается фестиваль русской классической музыки

В польской столице сегодня начинается фестиваль классической музыки, посвященный творчеству русских композиторов. Приблизиться к искусству организаторы приглашают всех без исключения. "Наша цель доказать, что классическая музыка может быть интересной, а слушать ее можно даже в джинсах. Во время этого исключительного фестиваля никто не будет косо смотреть на соседа в блузке или свитере", - заверяют инициаторы творческого форума.

Музыкальный фестиваль, получивший название "Безумные дни музыки", представляет собой польскую редакцию знаменитого фестиваля классической музыки "Ля Фуль Жорнэ", проводимого во Франции в городе Нант. Первый цикл таких концертов в Польше был полностью посвящен творчеству Фредерика Шопена, а второй - представил любителям классической музыки наследие пяти титанов двух ушедших столетий - от Франца Листа до Кароля Шимановского.

На этот раз гостям фестиваля предлагают познакомиться с целым столетием российской музыки с середины XIX века. В варшавских концертных залах прозвучат композиции Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, Александра Глазунова, Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, Игоря Стравинского, Сергея Прокофьева, а также членов знаменитой "Могучей кучки". Для исполнения бессмертных творений в Варшаву пригласили известных российских солистов: Николая Луганского, Бориса Березовского, Вадима Руденко, Андрея Коробейникова и многих других. Среди участников фестиваля также Российский роговой оркестр из Санкт-Петербурга.

"В Большом театре - Национальной опере за три дня пройдет 60 концертов, выступят 950 исполнителей из России, - сообщил генеральный директор Варшавского симфонического оркестра "Симфония Варсовия" Януш Марыновский. По его словам, лозунг фестиваля - "Музыка для всех", то есть праздник классической музыки, адресованный широкой публике. Это попытка "вынести классическую музыку за пределы традиций концертных залов и предоставить каждому возможность прикоснуться к ней, вне зависимости от того, предпочитает человек джинсы или фрак", сказал он. Этой идее служит и цена входных билетов - в кассах их можно приобрести за 5, 7 и 10 злотых (от 1,5 до 3 долларов).

Как отметил на пресс-конференции генеральный директор Большого театра - Национальной оперы в Варшаве, бывший министр культуры Польши Вальдемар Домбровский, многочисленные залы театра, на время получившие имена знаменитых российских писателей, готовятся принять 25 тыс гостей. Для любителей классической музыки и желающих познакомиться с архитектурой главного театра страны подготовлено 5 залов - имени Александра Пушкина на 1300 мест, Федора Достоевского на 350 мест, Антона Чехова и Льва Толстого на 250 мест. У входа в театр разместился также просторный временный концертный зал под именем Николая Гоголя.

В этом году особенностью фестиваля станет участие молодых польских музыкантов. Среди всех музыкальных школ страны были выбраны 10 лучших коллективов, которые наравне с именитыми профессионалами представят зрителям свое мастерство, получив огромный опыт для будущего творческого роста.

По мнению наблюдателей, фестиваль "Безумные дни музыки" служит развитию совместного польско-российского культурного пространства. Как отметил посол России в Польше Александр Алексеев, который взял этот творческий форум под свой патронат, он отличается от других "высочайшим уровнем композиторов и исполнителей при демократичной организации".

"Благодаря этому, широкий круг людей может принять в нем участие", - добавил он, выразив надежду, что молодежь также заинтересуется фестивалем.