30.10.2012 | 13:32

"Я тот, кто я есть" - выставка в рамках Года России в Германии

«Я тот, кто я есть» - такое заявление делает каждый из числа молодых российских художников и фотографов, которые отправились в Дюссельдорф. «Я тот, кто я есть» - это название выставки их работ, которую в рамках Года России в Германии представляет столичный Мультимедиа Арт Музей. Всем авторам – от 17 до 28. Они иронизируют по поводу классики и преклоняются перед будущим. Бесстрашно берутся за решение глобальных проблем и с легкостью дают ответы на риторические вопросы. А еще приглашают к сотворчеству. В легендарном Кунстхалле Дюссельдорфа не всегда понимаешь, кто зритель, а кто автор. Рассказывают «Новости культуры».

Миша Лейкин и Маша Сумнина – дуэт МишМаш – всегда смешно о страшно серьезном. Эти Бранденбургские ворота должны были выступить на бумаге, как монета, если ее заштриховать простым карандашом. Интерактивный экспонат вместе с воротами в Берлин неожиданно выявляет национальные черты. Подобный культэкперимент художники провели в России, Испании, теперь вот - Дюссельдорф.

«Это - невероятно - такого мы не ожидали. Мы видели реакцию испанских зрителей, московских. Но немецкие! Такая педантичность, такой равномерный штрих - я этого не ожидал», - признаются художники Михаил Лейкин и Мария Сумнина.

Метрах в пяти от рисующих детей - фотофиксация исторических реалий. «Вперед - в прошлое». Советский Союз.
«Каждый ребенок мечтал быть космонавтом, и мы видим работы Вани Михайлова с этими детскими площадками. При дневном свете они облезлые - их скоро снесут и заменят новыми стандартами, а при ночном романтическом свете молодой художник из Чебоксар может чувствовать себя ребенком, который, залезая в эту ракету, хотел быть героем, хотел быть космонавтом», - отмечает директор Мультимедиа Арт Музея, куратор выставки «Я тот, кто я есть» Ольга Свиблова.

Еще один выставочный объект, связанный с космосом. Группа «Артбизнесконсалтинг» придумала «дивный», по определению Ольги Свибловой, спутник из старых клавиатур. В него художники предлагают посадить офисных работников, когда начнется массовое освоение космоса.

Проект российского Мультимедиа Арт Музея «Я есть, кто я есть» открылся в новом пространстве Кунстхалле Дюссельдорфа. 20 лет назад здесь немецкой публике открыли творчество Ильи Кабакова грандиозной инсталляцией «Красного вагона». В 2003 Московский Дом фотографии показал здесь «Новое искусство из новой России». Теперь в легендарном зале - наглядная попытка молодых художников самоопределиться, самому младшему из которых - 17. Почти все участники - выпускники Школы имени Родченко.

«Мы видим маргинальных персонажей Ильи Батракова. Они есть везде - и в России, и в Дюссельдорфе - часть нашей современной цивилизации. Мы видим, что все страдают от одиночества, хотят быть вместе, пытаются обняться, так же, как это романтическое поколение, которое вышло еще из Советского Союза, как дети, которые этой реальности уже не знали», - говорит директор Мультимедиа Арт Музея, куратор выставки «Я тот, кто я есть» Ольга Свиблова.

Рядом - серия «Маленькие взрослые» Анны Складман, родившейся в Германии, в русской семье. Ее герои - дети «новых русских». Они имеют неограниченный выбор и в то же время помещены в золотую клетку.

«Здесь мало парадного и показного, кроме серии про детей богатых родителей, которые хотят, чтобы дети выглядели именно так. Хорошо бы показать и в Москве эту выставку», - считает искусствовед, арт-критик Милена Орлова.

Еще одна работа выпускника Школы московской фотографии показывает, что барьеры вполне себе разрушаемы. Любые. Стоит лишь приложить усилие.

Все материалы темы "Год Германии в России">>>

Новости культуры