30.10.2012 | 13:05

Реставрацию школы-музея поэта Николая Некрасова проводят студенты-историки

 

Свой 140-й день рождения школа-музей в селе Аббакумцево, построенная Николаем Некрасовым, отметила в запустении. Со второй половины XIX века в этом здании ученики проходили трёхлетний курс обучения. Школа работала вплоть до 1978 года, а в настоящее время является музеем. Сегодня в селе Аббакумцево все мемориальные постройки находятся в полуразрушенном состоянии. Восстановить их решили студенты Ярославского государственного университета имени Демидова. Рассказывают «Новости культуры».

Студенты-историки осваивают строительные специальности. Вот уже две недели ребята своими силами приводят в порядок школу, которую в 1872 году построил для крестьянских детей Николай Алексеевич Некрасов.

«Зданий с таким возрастом очень немного сохранилось, – рассказывает заведующий филиалом «Аббакумцево-Грешнево» Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Карабиха» Гигорий Красильников. – Деревянное, двухэтажное, а оно еще вдобавок связано с нашим земляком Николаем Алексеевичем Некрасовым. Он выполнял обязанности попечителя – ежегодно высылал по 100 рублей серебром на содержание, ремонт, освещение, на наем прислуги».

Вместе со школой разрушаются и располагающиеся рядом семейные захоронения Некрасовых. Могила его матери Елены Андреевны требует срочного обустройства, а фамильный склеп, где покоится его отец и другие родственники находится в плачевном состоянии.

Судьба ветшающего наследия поэта взволновала преподавателей и студентов Демидовского университета. Они решили остановить разрушение памятника федерального значения.

«Школа находится в плохом состоянии, и мы должны сохранить, отреставрировать, чтобы приводить сюда туристов и показывать им, рассказывать историю», – говорит студентка Яна Моисеева.

Ребята работают в две смены. Поставили леса, ошкурили все стены, дважды покрыли их пропиткой и приступили к покраске.

«Это ведь всего-навсего один из многих объектов, имеющих большое историко-культурное значение, но заброшенных по причине бездействия тех или иных властей, – отмечает сотрудник Ярославского государственного университета имени Демидова Андрей Данилов. – Хотелось подать инициативу, пример, что можно это сделать с помощью общества, обычных людей, что мы все-таки на что-то способны».

В этом году из-за наступивших холодов, ребята не успеют все закончить, поэтому решили продолжить реставрационные работы весной. Они надеются, их доброе начинание поддержат и местные власти.

Новости культуры