30.10.2012 | 12:24

Виктор Садовничий: "Нужно создать систему грантов"

 

29 октября президент России Владимир Путин провел первое заседание Совета по науке и образованию, в котором состоят ректоры многих ведущих ВУЗов страны, члены-корреспонденты Российской Академии наук. Обсуждалась на заседании одна из наиболее острых проблем – финансирование научных проектов. Рассказывают«Новости культуры».

Президент указал на официальную статистику, согласно которой Россия по объему финансирования науки, оказывается, входит в число ведущих стран мира, опережая Францию, Италию и Великобританию. С колоссальным отрывом от всех лидируют только Соединенные Штаты Америки. Ощущение недостатка средств вызвано, по мнению Владимира Путина, нерациональным их использованием. Президент предлагает установить закономерную связь между успехами ученого и вознаграждением за эти успехи. Система грантов, которая хорошо себя зарекомендовала, должна получить новое качество. По мнению президента, «должен серьезно измениться базовый инструмент поддержки науки – так называемые государственные задания».

«Сложившаяся практика госзадания, ориентированная на освоение средств государственного бюджета, уводит на второй план результативность научных исследований. Одним из возможных решений может стать переход на систему постоянных и срочных контрактов в рамках госзаданий», – отметил  президент.

По ходу беседы прозвучало предложение разделить научную инфраструктуру по роду деятельности - теоретические исследования и практические испытания. Соответственно, и денежные вливания здесь должны быть разными. По словам Виктора Садовничего, несмотря на то, что Россия задает тон в мировом научном сообществе, приоритетность занятия наукой в обществе снизилась. И нужно искать способы её поднять.

«Надо бы создать систему грантовую, когда крупный ученый, который известен, получает грант сроком на 5-7 лет, обьемом 20-30 миллионов в год, и этот ученый имеет право нанимать молодых, он не должен участвовать в других грантах», - сказал Виктор Садовничий.

Президент предложил и представителям бизнеса поддержать успехи российских ученых, ведь главный финансовый ресурс для науки в России – это по-прежнему бюджетные средства.

Новости культуры