30.10.2012 | 12:13

Обзор новостей из регионов

 

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.  

***
В Рязани разрушается памятник федерального значения – усадьба сестер-писательниц Хвощинских. В конце XIX века в этом доме собиралась литературная элита со всей России. В не менее плачевном состоянии другие объекты культурного наследия. Давно нуждается в реставрации дом, где более 10 лет жил со своей первой женой Александр Солженицын. Между тем сюда регулярно приезжают на экскурсии школьники и студенты со всей страны.

***
История ямальского полуострова в легендах, мифах и реальных открытиях эпохи великих путешествий на Север. В Салехарде в музее имени Шемановского открылась выставка «Первопроходцы арктического Ямала». В экспозиции – муляжИ и подлинные личные вещи первооткрывателей Арктики – Василия Зуева, Владимира Евладова, Бориса Житкова, который составил подробные карты полуострова и закрепил за ним современное название. Здесь же – модели кораблей – «Бот» и «Галеон». На таких путешественники ходили в Арктику в XVI – XVIII веках. Достояние выставки – чучело белого медвежонка. Сто лет назад его подарила музею экспедиция Бориса Житкова.

***
Уникальная находка потрясла забайкальских палеонтологов. В пади Кулинда они обнаружили отпечатки костей, кожи и перьев неизвестного науке динозавра. Возраст останков – более 150 миллионов лет. Их занесло вулканическим пеплом, поэтому они хорошо сохранились. По мнению ученых, это был один из самых мелких на земле динозавров – ростом с крупного петуха. Споры о принадлежности найденных останков какому-то определённому виду пока не окончены. Расставить все точки над «и» поможет химическая экспертиза. Однако имя новому виду ученые уже придумали – кулиндозавр. 
 

Новости культуры