30.10.2012 | 11:42

Метаморфозы натюрморта на выставке в Третьяковской галерее

 

Государственная Третьяковская галерея 2 ноября откроет выставку "Натюрморт. Метаморфозы.Диалог классики и современности". В экспозиции будут представлены около 200 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, предметов быта. Об этом сообщила сегодня в интервью куратор выставки, заместитель заведующего отделом живописи XVIII - первой половины XIX века Светлана Усачева.

"Особенность выставки в том, что мы сравниваем произведения "старых мастеров" XVIII-XIX веков с работами новейших течений искусства: нонконформистами, московскими концептуалистами", - пояснила куратор. По словам Усачевой, одна из задач выставки - показать интерес мастеров к натюрморту, художественному образу предметного мира, который сложился в России в XVIII-XIX веках, и то, как этот интерес отразился в искусстве начала XXI века.

"Экспозиция будет разделена на несколько частей: "ученые обманки" с атрибутами "ученых занятий" - книгами, перьями - тем, что окружает человека в кабинете или художественной мастерской, "цветы и плоды" и "фигурные обманки", - рассказала Усачева. - Значительная часть экспонатов никогда или почти никогда не покидала запасников музеев-участников смотра".

На выставке будут представлены произведения как русских мастеров, так и западноевропейских художников, работавших в России. Так, из архива Академии наук в Санкт-Петербурге будут доставлены пять акварелей, которые купил Петр Первый для Кунсткамеры. Это так называемые "Суринамские метаморфозы" известной немецкой художницы Марии Сибиллы Мериан, изображающие экзотические растения и насекомых.

Среди других произведений, ранее не экспонировавшихся в Москве, - работы харьковского художника Волошинова. Публика увидит его яркие масштабные (1,5 на 2 метра) произведения "Лук", "Яблоки и арбузы" и другие. Представлены и работы знаменитого мастера Ивана Хруцкого. На примере его "Цветов и плодов" (1839) или "Натюрморта со свечой" (1839) можно ознакомиться с художественным натурализмом мастера. Посетителей также заинтересуют вырезные книги-обманки начала XVIII века, десюдепорты - декоративные композиции, располагавшиеся над дверьми.

По словам Светланы Усачевой, экспонаты на выставке будут располагаться таким образом, чтобы посетитель мог наглядно сравнить, сопоставить произведения "старых мастеров" и современных художников, а также понять закономерности искусства того или иного времени.

В создании выставки участвовали 17 музеев России, Белоруссии, Украины - Государственный Эрмитаж, Русский музей, Государственный Исторический музей, музеи-усадьбы, частные коллекции. 

ИТАР-ТАСС