30.10.2012 | 11:13

Определены участники конкурса юных музыкантов «Щелкунчик»

 

В четверг, 1 ноября – в день своего 15-летия – телеканал «Россия-Культура» преподнесёт яркий подарок для своих зрителей. В 20.00 в прямом эфире начнется XIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Трансляция будет вестись из Концертного зала имени Чайковского. Единственный в отечественном телепространстве детский музыкальный смотр откроет Академический симфонический оркестр московской филармонии под управлением Фабио Мастранджело. В этом году в конкурсе будут участвовать юные музыканты из 20 стран, в том числе Франции, Южной Кореи, США. Впервые к состязаниям присоединился исполнитель из Норвегии. Отборочное жюри уже завершило свою работу – определены участники конкурса. «Новости культуры» будут следить за каждым днем смотра, а знакомство с восходящими звездочками начнем прямо сейчас.

Москвичка Арина Пан без классической музыки и дня представить себе не может. Ради нее отказалась от занятий синхронным плаванием. Зато остались другие увлечения – театр, общение в социальных сетях и рэперские речитативы. Стихи Арина пишет про дружбу, школу, любовь. На последние строчки ее вдохновила история героини из рассказа О.Генри.

Если жюри «Щелкунчика» попросит, она, конечно, и рэп исполнит. Но в первом туре классический репертуар – этюд Листа, фрагмент оперы Глюка. Этот «Щелкунчик» для Арины Пан – не первый.

«В позапрошлом году я дошла только до второго тура, – рассказывает пианистка. – Сначала было обидно, а потом я поняла, что у меня появилось много друзей и очень хороший опыт в жизни. Этот конкурс – самый лучший, я считаю. И я поняла, что все равно это было хорошо».

Москвич Иван Новиков в прошлом году тоже дошел до второго тура. Набрал одинаковое количество баллов с кларнетистом. Жюри отдало предпочтение последнему. Но… только подогрело интерес юного гобоиста к конкурсу. Перед новым стартом конкурса телеканала «Россия-Культура» желание у него одно.

«Выложусь на полную, – обещает Иван Новиков. – Чтобы жюри поставило как можно больше баллов, и чтобы я всем понравился. Не только жюри, но и публике».

В первом туре незамеченным выступление Ивана точно не останется. Для жюри и зрителей он готовит нечто особенное – музыкальную былину.

«Шесть часов утра, поле, деревня, – рассказывает Иван Новиков. – И сначала все ровно, туман, потом туман немного рассеивается, идут три богатыря».

В этом году на «Щелкунчике» для духовиков сделали небольшую поблажку – расширили возрастные границы. Заявки на участие теперь могут подавать и 15-летние музыканты. Впрочем, здесь все справедливо – считает Аркадий Шилклопер.

«Сравнивать 14-летнего пианиста или скрипача с 14-летним трубачом, тромбонистом, валторнистом, даже флейтистом – это все-таки неправильно, – отмечает он. – У духовиков только физиология формируется к 11-12 годам, даже еще позже».

Камилю Фатыхову из Москвы только 12. Выступать будет тоже в номинации «духовые и ударные». В первом же туре продемонстрирует все свои таланты: исполнит «Колыбельную» Караева – на виброфоне, «Скерцо» Долухоняна – на ксилофоне и «Выход сарацин» Глазунова – на барабане.

«Если просто взять какое-нибудь произведение простое и сыграть его ярко, блестяще, красиво, то довольно эффектно будет, – говорит Камиль Фатыхов. – Главное, просто чтобы ты вышел и не растерялся. Чтобы у тебя палки не упали вдруг».

Поделился секретом учитель – Ростислав Шараевский – в 2000-м он стал первым обладателем «Золотого Щелкунчика» среди ударников. А сегодня – готовит новое поколение «щелкунчиков».

За этим почетным званием в Москву из Владивостока едет и 12-летняя Мария Черкасова. С собой везет не только тяжелый чемодан, но и боевой настрой.

«Мне очень нравятся соревнования, – говорит юная скрипачка. – Это меня бодрит».

Спортивный азарт – результат занятий художественной гимнастикой. В пять лет Машу отдали одновременно и в спорт, и в музыку. В гимнастике успеха добилась – получила огромное количество медалей и взрослый разряд. Следующая цель – победа на конкурсе «Щелкунчик».

Концертную запись, которую летом отправила на «Щелкунчик», 13-летняя флейтистка Мария Филиппова из Нижнего Новгорода пересматривает снова и снова. Радости не скрывает. В прошлом году отборочный тур не прошла. Но время даром не теряла – занималась не жалея сил. И вот – результат.

«Я хочу, во-первых, хорошо выступить, что-нибудь занять. Естественно, этого каждый ребенок хочет, участник конкурса. Показаться на людях, чтобы тебя заметили», – говорит Мария Филиппова.

За судьбами этих и еще 43-х конкурсантов зрители телеканала «Россия-Культура» смогут следить каждый день. Праздник, который продлится 8 дней, обещает стать незабываемым как для самих конкурсантов, так и для многомиллионной аудитории телеканала «Россия-Культура».

Новости культуры