30.10.2012 | 10:47

Мурманский Драматический театр Северного флота на грани закрытия

 

Мурманский Драматический театр Северного флота, отметивший в минувшем году 75-летний юбилей, переживает тяжелые времена. За свою долгую историю коллектив с гастролями объездил всю Россию, представлял спектакли и за рубежом. Но теперь будущее театра оказалось под вопросом. Рассказывают «Новости культуры».

Театр Северного флота оказался в сложной ситуации, после того, как военная реформа коснулась учреждений культуры. Руководство театра вынуждено было не только уволить вспомогательный персонал, но и сократить труппу. Актеры взяли на себя обязанности костюмеров, вахтеров, прачек и уборщиц. Даже собственной печати учреждение культуры больше не имеет.

«По состоянию на сегодняшний день обеспечивать и обслуживать и сцену, и актеров, и здание, и зрителя, к сожалению, некому, – говорит начальник театра Северного флота Михаил Онищук. – Приходится искать какие-то внутренние резервы, которые сегодня на пределе».

Ещё в середине лета предполагалось, что театр станет федеральным, и труппу под свое крыло возьмет театр Российской армии. В самом оптимистичном настроении актеры ушли в отпуск, а по возвращении узнали, что в адрес театра Северного флота до сих пор не поступило ни одной официальной бумаги.

«Уже, честно говоря, это очень надоело и тяжело, – признается главный режиссер театра Северного флота Юзеф Фекета. – Тяжело людей поднимать постоянно в атаку. Невозможно три года: "За мной!". Но как же это? Но что это такое?»

Несмотря на тяжёлую ситуацию, здесь продолжают готовиться к открытию нового сезона. Премьера намечена на третье ноября. Декорации и костюмы для спектакля находят в подсобках или принимают в дар от зрителей.

«Сейчас мы репетируем французскую комедию – легкую, замечательную, с хорошо закрученной интригой, – рассказывает заслуженная артистка России Раиса Малеванная. – Мы с удовольствием что-то пробуем, ищем».

Какой будет дальнейшая судьба театра, до сих пор неизвестно. А пока, демонстрируя стойкость морского характера, актеры не падают духом.
 

Новости культуры