30.10.2012 | 10:23

Печать. 30 октября 2012

 

Фестиваль «Италия молодая» открылся в столичном театральном центре «На Страстном», пишет «Московский Комсомолец». В программе смотра – пять театральных коллективов. Это профессиональные труппы, которые в начале своего творческого пути уже громко заявили о себе в Италии, став яркими представителями театральной жизни страны. При каждом их появлении, отмечает издание, «европейская публика трепещет от восторга, а иногда и от страха перед увиденным». Другие темы печатных изданий – в обзоре«Новостей культуры».

*** 
«Итоги» сообщают о сенсации из мира науки. Недавно научное сообщество было поражено открытием немецких ученых из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера. Они заявили о том, что Мировой океан обладает ни много ни мало... памятью. Якобы каждая капля воды содержит информацию об органическом веществе, когда-либо попадавшем в нее. Как утверждает автор исследования профессор химии Борис Кох, вода ничего не забывает, и что бы ни происходило в океане, все в нем оставляет свой след. Если это действительно так, то немецким ученым удалось приоткрыть ларец, хранящий все тайны, накопившиеся на Земле за миллионы лет. «Я солидарен с немецкими учеными. С общих позиций химии, и в свете последних исследований, информационная активность и «память воды» существуют… Предвидение Станислава Лема в фантастической повести «Солярис» о мыслящем океане оказывается пророческим. Вода является носителем информации» – приводит издание мнение профессора Российской академии естествознания Михаила Бармина.

*** 
Оперный мир Парижа ждет раскрытия интриги: бессменная Брижит Лефевр, которая руководит балетом Парижской оперы с 1995 года, заявила, что в 2014 уйдет на пенсию. Кто встанет во главе одной из лучших балетных трупп в мире, пока держится в секрете, но преемника обещали назвать не позднее марта будущего года, а вероятнее всего, сделают это и до конца этого. Мадам Лефевр побеседовала с корреспондентом журнала «Коммерсант-Власть». Обобщая свой солидный опыт, знаменитый хореограф призналась: «Я ни о чем не жалею и не ставлю под сомнение то, что я делаю, хотя никогда не остаюсь полностью удовлетворенной… В искусстве нет демократии. Здесь действуют другие правила: работа, рассудок, проницательность. Все не могут быть этуалями, и не всем дано стать хореографами».

*** 
Более трёх десятилетий литературоведам не даёт покоя вопрос: кому достанутся рукописи Франца Кафки, вывезенные после его смерти в Палестину? Как сообщает газета Русская Германия, недавно в тель-авивском суде долгий «кафкианский процесс» завершился вердиктом: архив будет передан в Национальную библиотеку в Иерусалиме. Если верить газете, история с архивом великого писателя напоминает классический детектив. Ведь даже сейчас, после вердикта суда, «… Немецкие литературоведы объявили, что архив Кафки принадлежит Европе». Так что, точку в этой истории, похоже, ставить пока рано. 
 

Новости культуры