30.10.2012 | 10:03

В Бетховенском зале Большого театра открывается концертный сезон

 

В Бетховенском зале Большого театра сегодня вновь зазвучит музыка. Здесь откроется первый после окончания реконструкции ГАБТа концертный сезон. Право начать его предоставлено солистам Симфонического оркестра Большого театра, которые выступят с уникальной программой, способной удовлетворить меломанов всех возрастов и вкусов.

Бетховенский зал традиционно считался концертной площадкой для музыкантов. Так было с 1921 года, когда в бывшем Императорском фойе состоялся первый концерт и присутствовавший на нем нарком просвещения Луначарский предложил назвать зал Бетховенским. Здесь выступали разные камерные ансамбли, выдающиеся инструменталисты и певцы, дебютировали многие молодые музыканты.

После реконструкции театра Бетховенский зал поменял прописку, в прямом смысле опустившись под землю, и теперь расположен под Театральной площадью. Он получил современное техническое оснащение и отличную акустику, опробовать которую сегодня и предстоит музыкантам высшего класса - солистам Симфонического оркестра Большого театра.

Оркестр ГАБТа всегда славился своими солистами. К примеру, в его составе играли такие знаменитости, как скрипачи Исаак Жук и Игорь Солодуев, виолончелисты Григорий Пятигорский, Святослав Кнушевицкий и Федор Лузанов, арфистки Ксения Эрдели и Вера Дулова, флейтист Виктор Глинский-Сафронов, трубач Тимофей Докшицер.

И сегодня в Симфоническом оркестре Большого немало замечательных музыкантов, которые успешно выступают с сольными и камерными программами в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, Камерном зале Московской филармонии, Московском международном доме музыки.

Но собственный Бетховенский зал - это во всех отношениях особая площадка. Осваивать ее начали еще в прошлом сезоне, и вот теперь, наконец, открывают для публики, возобновляя практику вечеров камерной музыки.

Программа сегодняшнего концерта уникальна прежде всего тем, что ее составляли сами солисты - их никто не ограничивал в выборе. Разноплановая, даже на первый взгляд эклектичная, она как нельзя лучше представляет оркестр Большого театра - коллектив ярких, интересных индивидуальностей. В их числе - Владимир Скляревский (скрипка), Петр Кондрашин (виолончель), Илья Соколов (альт), Эркин Юсупов (тромбон), Андрей Рудометкин (фагот) и многие другие мастера, которые сегодня и предъявят публике свои таланты. В их исполнении прозвучат абсолютно непохожие друг на друга произведения.

Среди их авторов в афише значатся Штор и Вилла-Лобос, Марчелло и Дюпюи, Пьяццолла и Хиндемит, Беллини, Дебюсси и Мурад Кажлаев. Словом, начало концертного сезона в Большом обещает быть незабываемым. 

ИТАР-ТАСС