30.10.2012 | 09:36

История Общероссийского государственного канала "Культура"

История Общероссийского государственного канала «Культура»


1997 год

Общероссийский государственный телеканал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1997 года № 919.
В числе инициаторов его создания были такие яркие представители российской интеллигенции, как Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович и другие видные деятели культуры и искусства.
С тех пор и по сей день телеканал «Культура» остается единственным общенациональным каналом, существующим без рекламы.
Главным редактором канала Указом президента РФ был назначен Михаил Швыдкой. 1 ноября 1997 года телеканал начал вещание.
Тогда же был учрежден Попечительский совет телеканала, определяющий основные направления и перспективы программной политики канала и его технической деятельности. С 1997 по 2000 год Совет возглавлял президент России Б.Н. Ельцин. В состав совета входили и входят известные деятели науки и культуры: М.Захаров, М.Ростропович, В.Астафьев, Г.Бакланов. А.Баталов, А.Герман, Ф.Искандер, С.Капица, С.Кулиш, К.Лавров, А.Макаревич, И.Моисеев, Н.Петров, М.Пиотровский, Э.Радзинский.

За короткий срок на канале было создано 8 студий:

Студия информационного вещания; 
Студия художественных программ; 
Студия музыкальных программ; 
Студия познавательных программ; 
Студия «Спецпроект»; 
Студия фондовых и архивных программ; 
Студия кинопрограмм; 
Студия оформления канала и анонсов.

Ежедневный объем телевизионного вещания в эфире составил 16,5 часов. Значительную долю эфира занимали фондовые и архивные программы. Однако уже тогда программы собственного производства занимали около 5 часов эфирного времени.

1998 год

В июне 1998 года указом Президента Российской Федерации главным редактором телеканала «Культура» назначена Татьяна Паухова. 

В октябре 1998 года телеканал «Культура» получил самую престижную телевизионную премию России – Премию Российской Академии Телевидения «ТЭФИ» в номинации «Лучший проект года».

1999 год

В этом году канал выпустил в эфир около 5 000 премьер - выпусков передач, спектаклей, фильмов и более 50 новых цикловых передач, отражающих разные стороны духовной жизни общества.

2000 год

В 2000 году создатели канала «Культура» - Дмитрий Лихачев (посмертно), Михаил Швыдкой и Татьяна Паухова - удостоены Государственной премии Российской Федерации.
В начале апреля 2000 года в Дубровнике (Хорватия) на шестой сессии Генеральной ассамблеи Европейского вещательного союза (EBU) прошла презентация телеканала «Культура». С тех пор телеканал является постоянным участником EBU. В это же время телеканал стал партнером одной из самых авторитетных организаций по культурному сотрудничеству — Международного музыкального центра, штаб-квартира которого расположена в Вене.
За годы работы телеканалом был сформирован и постоянно пополняется уникальный фонд видеоматериалов, посвященных самым ярким событиям в российской и мировой культуре.
Телеканал «Культура» считает одним из приоритетных направлений своей деятельности сотрудничество с крупнейшими телевизионными компаниями мира, такими как - BBC, RAI, RM ASSOCIATES, INA, ORF, европейским телеканалом ARTE, Beta-film, Granada, Telemondis, Discovery.
Программы телеканала, награжденные в 2000 году премиями и дипломами>>

2001 год

В конце мая года 2001 состоялась презентация телеканала «Культура» на Всемирном телевизионном фестивале «Злата Прага».
Среди собственных проектов телеканала в 2001 году - организация телевизионного конкурса молодых исполнителей«Щелкунчик», а также проведенная совместно с Российским Фондом культуры акции «Культура вне границ».
В 2001 году канал стал партнером URTI, Международного Университета радио и телевидения, созданного по инициативе ЮНЕСКО. Университет занимается производством и обменом программ, посвященных науке и искусству.
Телеканал принимает участие в ежегодных акциях: Международный фестиваль «Кремль музыкальный»; Международный фестиваль «Звезды белых ночей»; Международный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера»; Всемирная театральная олимпиада; Праздник славянской письменности; Телевизионный фестиваль «Православие на ТВ».
В 2001 году телеканал - это 18 часов вещания в сутки, зрители - 70 млн. человек в России и странах СНГ (из них 61 млн. составляют россияне и 9 млн. - жители стран СНГ), шесть тысяч премьерных программ. 
С июля 2001 года сигнал телеканала подается на спутник «Ямал» и доступен для приема на всей территории России и стран СНГ в цифровом режиме.
В первом полугодии 2001 года в сети Интернет начал функционировать сайт телеканала «Культура».
Программы телеканала, награжденные в 2001 году премиями и дипломами>>

2002 год

В июне 2002 года «Культура» вышла на международный уровень вещания. Ее передачи, которые транслируются через международный канал «РТР-Планета», теперь регулярно смотрят и в Западной Европе. 
В июле 2002 года функции Попечительского совета телеканала «Культура» были переданы Совету по культуре и искусству при Президенте РФ. 
С октября 2002 года «Культура» перешла на зоновое вещание (с разбивкой страны на четыре вещательные зоны: 0, + 2, + 4, + 7). Это дало возможность телезрителям смотреть программы в удобное время и, безусловно, расширило нашу аудиторию.
Международный конкурс им. П.И. Чайковского - после многолетнего перерыва - снова обрел постоянную телевизионную прописку. В июне 2002 года только на канале «Культура» в течение 18 дней можно было знакомиться с молодыми исполнителями, следить за развитием творческого соревнования в прямых трансляциях, а также в оперативно подготовленных программах.
Программы и проекты телеканала, награжденные в 2002 году премиями и дипломами>>

2003 год

По итогам девятого национального телевизионного конкурса «ТЭФИ–2003» телеканал «Культура» получил шесть премий главного российского конкурса в области телевидения>> 

2004 год

На 1 апреля 2004 г. потенциальная аудитория канала - 84,4 млн. человек в 1214 городах и населенных пунктах Российской Федерации в 77 субъектах Российской Федерации.
Потенциальная аудитория на 1 сентября 2004 г. - уже 88,3 млн. человек в 1287 городах и населенных пунктах Российской Федерации, в 81 субъекте Российской Федерации.
По итогам десятого национального телевизионного конкурса «ТЭФИ-2004» телеканал «Культура» получил десять премий главного российского конкурса в области телевидения>> 
В декабре 2004 года телеканал «Культура» стал лауреатом Всероссийского конкурса «Как слово наше отзовётся» в номинации «Лучший телеканал».

2005 год

19 января на традиционном приеме в честь Дня российской прессы в Москве ГТРК «Культура» вручена награда Союза журналистов Москвы за оригинальные и содействующие развитию лучших традиций отечественной культуры и эстетических вкусов телезрителей проекты.
Общественный Фонд «Российский Клуб Православных Меценатов» наградил Орденом «За Благодеяние» телеканал «Культура» за возрождение древних русских традиций, восстановление памятников православие и культурно-исторических ценностей, за пример духовности и нравственности.
Специальный Приз Фонда Вацлава и Дагмар Гавел получила программа «А. Шнитке. Дух дышит, где хочет…» на Международном музыкальном фестивале «Злата Прага».
Благодарственное письмо от Всероссийского детского центра «Орленок» за информационную поддержку крупнейшего детского центра России.
Специальный приз 9-го Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен» в Ханты-Мансийске присужден фильму «Генерал Рощин, муж Маргариты» (производитель – студия «АБ-ТВ»). 
Благодарственное письмо Международного благотворительного Фонда «Дети мира» за информационную поддержку благотворительного концерта «Дети Беслана – послание мира».
Главный дизайнер телеканала Елена Китаева удостоена награды в номинации «Лучшая эфирная идентификация канала» на Первом евразийском конкурсе «Облик телеканала – 2005». Золотой приз «Облик телеканала – 2005» получил ролик «Бетховен… и Бетховен» в номинации «Лучший промо-ролик развлекательной программы». 
Диплом Победителя в номинации «Научно-популярные, образовательные, просветительские фильмы и программы» на Восьмом Российском Телефоруме получил фильм «Красный мак» (цикл «Больше, чем любовь»). 
Приз Фонда Ролана Быкова телеканалу «Культура» за неустанное сбережение традиций отечественной культуры – декабрь 2005 года.
Диплом Победителя II Всероссийского конкурса работников ЭСМИ (телевидение, радио, Интернет) «Грамотно, по-русски» («За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности») в номинации «Грамотный телеканал».
Диплом лауреата Всероссийского открытого конкурса работников ЭСМИ (телевидение и радио) «Как наше слово отзовется» «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности» в номинации «Слово телеканала» - «Современник».
Благодарственное письмо ГТРК «Культура» за информационную поддержку Четвертых молодежных Дельфийских игр России «Мы помним…»

Специального приза телеакадемиков удостоен и телеканал «Культура». «Золотого Орфея» вручили заместителю председателя ВГТРК, главному редактору телеканала «Культура» - Татьяне Олеговне Пауховой и директору филиала ВГТРК ГТРК «Культура» Александру Сергеевичу Пономареву.

Программы телеканала, награжденные в 2005 году премией «ТЭФИ»>>

2006 год

17 января 2006 года приказом Генерального директора ВГТРК Олега Добродеева Татьяна Олеговна Паухова назначена на должность директора филиала ВГТРК – Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Культура», сохранив пост главного редактора телеканала «Культура».

Телеканалу вручен диплом Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» с благодарностью за поддержку фестиваля.

Телеканал «Культура» - лауреат международной премии «Лидер экономического развития России» в номинации «Лидер в области социальной ответственности» (Международный фонд развития «ЕврАзия» и «Международная организация предпринимателей»).

Программы телеканала, награжденные в 2006 году премией «ТЭФИ»>>

2007 год

Благодарность министра культуры и средств массовой информации за многолетнюю плодотворную деятельность по освещению вопросов культуры в средствах массовой информации получил корреспондент телеканала «Культура» Тамерлан Нурмагомедов.

Министерство культуры республики Татарстан отметило самых активных сотрудников СМИ, рассказывающих на страницах газет и журналов, в теле- и радиоэфире о культуре. Награды удостоились два корреспондента «Новостей культуры» - Фарида Курбангалеева из Казани и Мария Штейн, работающая в Москве. Грамотой за активное внимание к акциям Года литературы и искусства в Татарстане награжден и телеканал «Культура».

2008 год

7 февраля 2008 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о награждении Государственными наградами «За большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность». Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени награждена директор филиала ВГТРК – Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Культура», главный редактор телеканала «Культура» Татьяна Олеговна Паухова. Кроме того, наградами отмечены сотрудники телеканала «Культура».

Первая премия Шестого Ежегодного общего собрания IATR (Международной Академии телевидения и радио)«Хрустальный родник» – «за распространение безопасной продукции СМИ (в сфере телевизионного вещания)» – получил телеканал «Культура». 

28 октября 2008 года Татьяна Олеговна Паухова была удостоена Высшей театральной награды Петербурга –премии «Золотой софит» – за поддержку театрального искусства Петербурга и Ленинградской области.

Потенциальная аудитория телеканала в Российской Федерации за год увеличилась на 4,2% и составила 73,1% от всего населения (106 миллионов человек). Число пунктов эфирного вещания увеличилось на 118, работает 889 передатчиков. В два раза возросло количество телезрителей, принимающих телеканал «Культура» непосредственно со спутников вне зон эфирного вещания (3,6 миллионов человек). Особенно заметным стал рост численности телезрителей в небольших населенных пунктах. Сельская аудитория увеличилась с 13,2 до 16 миллионов человек, что составляет 41,3% сельского населения. Городская аудитория составила в 2008 году 89,5 миллионов человек, то есть 84,1% от общего количества городского населения РФ. В 2008 году вышел в эфир передатчик в Салехарде – последней столице субъекта Федерации где не было эфирного вещания. Охват населения Российской Федерации в целом ставит сеть распространения телеканала «Культура» на четвертое место среди всех телеканалов России. 

2009 год

Фильм "Ньютоново яблоко раздора" из документального сериала "Жизнь замечательных идей" победил на конкурсе "ТЭФИ-2009" ("Профессия") в номинации "Программа о науке".

Программа "Цвет времени" удостоена премии "ТЭФИ-2009" ("Профессия") в номинации "Программа об искусстве".

16 октября 2009 года главный редактор телеканала «Культура» Татьяна Олеговна Паухова награждена почетным знаком «За реальный вклад в "Диалог культур"», учрежденным Евразийским форумом молодых журналистов.

В 2009 году состоялся юбилейный - Десятый - Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". В этом году он проходил под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

13 ноября 2009 года приз XIV Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» в номинации «Лучший режиссёр» присуждён Людмиле Никитиной, автору ленты «Радуйся в двух мирах» из цикла телеканала «Культура» «Острова». Дипломы I степени присуждены фильму «Александр Солженицын. Между двух бездн». Автор сценария, режиссер Ирина Изволова (Студия документального кинопоказа ГТРК «Культура») - «за создание на экране образа исторической личности»; и картине «Острова. Элем Климов». Автор сценария, режиссер Татьяна Скабард (Студия документального кинопоказа ГТРК «Культура» ) - «за режиссерское мастерство и глубину в раскрытии образа героя».

С 19 ноября главным редактором телеканала назначен Сергей Леонидович Шумаков.
Татьяна Олеговна Паухова в качестве заместителя генерального директора ВГТРК возглавляет работу над международной версией телеканала "Культура".
Награды телеканала>>