30.10.2012 | 09:30

О телеканале

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Инициаторами создания нашего телеканала стали Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович и другие деятели науки и искусства. Первым главным редактором Указом президента РФ был назначен Михаил Швыдкой. Тогда же был учрежден Попечительский совет, призванный определять основные направления и перспективы программной политики канала и его технической деятельности. В его состав вошли представители научной и творческой интеллигенции. С 1997 г. по 2000 г. Совет возглавлял президент России Борис Ельцин. В июле 2002 года функции Попечительского совета телеканала «Культура» были переданы Совету по культуре и искусству при Президенте РФ.

Свое вещание телеканал начал 1 ноября 1997 года. С тех пор и по сей день «Россия - Культура» («Россия К») остается единственным общенациональным каналом, существующим без рекламы.

В июне 1998 года указом Президента Российской Федерации главным редактором телеканала назначена Татьяна Паухова. 19 ноября 2009 года ее сменил на посту Сергей Шумаков.

За годы работы телеканалом был сформирован и постоянно пополняется уникальный фонд видеоматериалов, посвященных самым ярким событиям в российской и мировой культуре. Телеканал «Россия К» считает одним из приоритетных направлений своей деятельности сотрудничество с крупнейшими телевизионными компаниями мира, такими как BBC, RAI, Discovery, европейским телеканалом ARTE, ZDF, PBS, ORF.

С 2000 года «Россия К» является постоянным участником Европейского вещательного союза (EBU). В этом же году телеканал стал партнером одной из самых авторитетных организаций по культурному сотрудничеству — Международного музыкального центра, штаб-квартира которого расположена в Вене.

С 2000 года телеканалом проводится международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», который и по сей день остается единственным в России детским телевизионным конкурсом в области академической музыки. За все время существования в нем приняли участие более 1000 юных музыкантов из более чем полутора десятков стран мира.

Награды телеканала >>

С 2002 года вещание телеканала ведется с тремя дублями с учетом часовых поясов. Отдельная программа формируется для Москвы.

Возможность приема программ телеканала «Россия К» обеспечена во всех городах с населением более 100 тысяч человек. 144 города находится в зонах вещания действующих эфирных передатчиков, в 18 городах программа распространяется только в сетях кабельного телевидения. Дальнейшее увеличение аудитории телеканала «Россия К» произойдет в ходе реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы.

Вниманию операторов кабельных сетей. Разрешения на ретрансляцию пакета телеканалов ВГТРК  выдает Управление региональных коммерческих ресурсов ВГТРК. Подробнее об оформлении документов >>

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 121069 Москва, улица Малая Никитская, д. 24

Адрес электронной почты редакции сайта: web@tv-culture.ru

Служба по связям с общественностью:

pr@tv-culture.ru
(495) 780-56-01

Отдел работы со СМИ:

press@tv-culture.ru (только для СМИ и информационных партнеров)

Оргкомитет конкурса ЩЕЛКУНЧИК:

nutcracker@tv-culture.ru

Официальная страница конкурса