29.10.2012 | 21:22

В Нижнем Новгороде обсуждают проблему сохранения памятников

 

Статус – «еще не охранная грамота». Проблему состояния нижегородских памятников активно обсуждают в столице Приволжья. Всего в Нижнем Новгороде около 400 различных монументов, многие из которых являются объектами культурного наследия. Но статус памятника совсем не гарантирует ему респектабельный вид. Ведь ухаживать за монументом должен собственник, а вот хозяйской руки как раз и не чувствуется. Подробности – в репортаже «Новостей культуры».

Памятник Минину и еще ряд монументов, входящих в реестр культурного наследия региона, вот уже двадцать с лишним лет не имеют собственника. В регионе всего четыре памятника имеют общегосударственный статус. Их должны содержать на федеральные средства.

Один из памятников федерального значения в Нижнем Новгороде – памятник Ленину на улице Коминтерна. Особенность монумента в том, что он был одим из первых в стране. Его установили в 1927 году, на десятую годовщину Октября, спустя три года после смерти Ленина.

Богатая история и у памятника Чкалову. Место для монумента легендарный летчик выбрал лично, но для памятника Горькому. Вскоре Чкалов погиб и сам был увековечен на волжском откосе. Не менее известен в Нижнем Новгороде памятник Максиму Горькому, установленный на одноименной площади. Автор – известный скульптор Вера Мухина. Сохранилась даже ее речь на открытии монумента: «Окружите любовью площадь, на которой он стоит. Создайте здесь сад, полный берез и кленов, чтобы в жаркий летний день вы сами могли бы отдохнуть под сенью вашего земляка и гражданина».

Не менее интересная история и у нижегородских памятников, имеющих региональное значение. Всего восемь монументов внесены в этот реестр, но лишь два из них находятся в областной собственности. Шесть – бесхозные. У одного из них и вовсе на днях юбилей. В канун 60-летия Октябрьской революции на площади Маркина открыли монумент, изображающий моряков Волжской военной флотилии. Вскоре после этого памятник попал в реестр объектов культурного наследия. Cегодня получается, что за его сохранность никто не отвечает. Куда проблемнее судьба памятника жертвам и мученикам революции 1905 года. Его построили в 1930 году, на 25-ю годовщину событий тех лет. Яркий образец конструктивизма, памятник сложен по структуре и нуждается в тщательном уходе, который без собственника обеспечить невозможно.

«Часть мраморных плит исписали граффити. Как только решится вопрос о собственнике, будет понятно, к кому апеллировать, чтобы был наведен порядок», – поясняет заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров.

Пока же уход за бесхозными памятниками – это временные акции. Вместе плановых работ – добрая воля волонтеров. Весной их моют, но затем надписи появляются вновь. Сил добровольцев на все объекты не хватает.

Кроме двенадцати памятников, имеющих культурное значение, в Нижнем Новогороде в десятки раз больше монументов, не внесенных в подобные реестры. Среди них – недавно установленные. Например, Минин и Пожарский на площади Народного единства. Формально это объект недвижимости.

Если в советское время памятник мог приобрети культурный статус за год, то теперь по закону до этого момента должно пройти не менее 40 лет. Лишь тогда монумент может рассчитывать на попадание в реестр. Но даже в этом случае памятник все равно является элементом городской среды, и за ним должен ухаживать собственник.

«С 1999 года эту работу проводим, постепенно собираем. Этих памятников около 400, девять десятых за это время мы собрали и определили, кто за что отвечает», – подчеркивает директор департамента культуры, спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода Сергей Горин.

В ближайшие два-три года работу по систематизации обещают закончить, и 40 памятников обретут хозяина.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>