29.10.2012 | 20:24

Первое заседание президентского Совета по науке и образованию

 

Сегодня президент России Владимир Путин провел первое заседание Совета по науке и образованию. Глава государства отметил, что за последние 10 лет объем бюджетного финансирования гражданской науки существенно увеличился, и призвал частный бизнес вкладывать средства в отечественные разработки. По словам Владимира Путина, господдержка науки должна стать более адресной, а ее принципы – прозрачными. Зарекомендовавшая себя система грантов должна получить новое качество. По мнению президента, «должен серьезно измениться базовый инструмент поддержки науки – так называемые государственные задания». Рассказывают «Новости культуры».

«Сложившаяся практика госзадания,  ориентированная на освоение средств государственного бюджета, уводит на второй план результативность научных исследований. Одним из возможных решений может стать переход на систему постоянных и срочных контрактов в рамках госзаданий», – подчеркнул президент.

Путин считает необходимым при формировании госзаданий «разделить задачи по содержанию научной инфраструктуры от непосредственно самой научной деятельности». Путин также поставил задачу «выйти на ритмичный пяти-десятилетний цикл обновления материально-технической базы научных и образовательных учреждений».