28.09.2012 | 11:38

В Нью-Йорке открывается кинофестиваль

Мировой премьерой фильма известного тайваньского режиссера Энга Ли "Жизнь Пи" открывается сегодня в Линкольн-центре юбилейный 50-й Нью-йоркский кинофестиваль. Лента снята по мотивам одноименного романа канадского писателя Янна Мартела.

"Жизнь Пи" рассказывает историю индийского подростка, оказавшегося в результате кораблекрушения в спасательной шлюпке с гиеной, зеброй, орангутангом и бенгальским тигром по кличке Ричард Паркер. В компании с ними юноша на протяжении 227 дней путешествует по океану. Все пассажиры лодки борются между собой за выживание. В 2002 году роман Мартела был удостоен премии "Букер".

Главного героя - Пи Пателя - играет начинающий индийский актер Сурадж Шарма. В фильме, снятом американской кинокомпанией "20-й век Фокс" в формате 3D, заняты также Жерар Депардье и Ирфан Кхан.

Энг Ли известен такими фильмами, как "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", "Горбатая гора", "Вожделение", "Взятие Вудстока". Как ожидается, "Жизнь Пи" выйдет в широкий прокат в США 21 ноября этого года, в России - 27 декабря.

На фестивале будет также показана лента Брайана Де Пальмы "Страсть".

Де Пальма, автор таких культовых картин, как "Лицо со шрамом" и "Неприкасаемые", снял детективный триллер в стиле "Основного инстинкта".

Соперничество двух героинь заканчивается убийством одной из них. Вся вторая половина фильма - нескончаемый поток "снов", причем не ясно, где фантазия, а где явь. В итоге, до конца не понятно, кто преступник, а кто жертва. Критики сразу назвали эту картину фильмом "нуар" (черное кино) и данью Альфреду Хичкоку. Сам же Де Пальма пояснил, что его работа "о женщинах и для женщин".

Нью-йоркская публика увидит также фильм "Барбара" германского режиссера Кристиана Петцольда с Ниной Хосс в главной роли. Эта лента рассказывает о девушке, которая во времена ГДР была сослана из восточного Берлина в маленький город, где ей под надзором спецслужб предстоит работать в отделе педиатрической хирургии местного госпиталя. А тем временем в ФРГ Барбару ждет любимый мужчина, который готовит план ее побега на Запад. "Барбара" получила приз за лучшую режиссуру на международном кинофестивале Берлинале в феврале.

Среди других лент фестиваля - "Любовь" австрийского режиссера Михаэля Ханеке, завоевавшая "Золотую пальмовую ветвь" 65-го Каннского фестиваля, "Вы еще ничего не видели" французского режиссера Алена Рене, "По ту сторону холмов" румына Кристиана Мунджиу, "Газетчик" американца Ли Дэниелса с Николь Кидман в главной роли, "Табу" португальца Мигела Гомеша, "Наши дети" бельгийца Йохима Лафосса. В общей сложности на фестивале будут представлены более 160 фильмов, в том числе 37 документальных.
Закроет фестиваль 14 октября фильм режиссера Роберта Земекиса "Экипаж" с Дензелом Вашингтоном и Келли Райлли в главных ролях. Согласно сюжету, пилот спасает самолет от крушения, но в ходе расследования выясняется, что летчик был пьян. Выход ленты в прокат в США запланирован на 2 ноября, в России - на 29 ноября.

Премьеры многих фильмов демонстрировались ранее в этом году на кинофестивалях в Каннах (в мае) и в Торонто (в сентябре). Триумфатором Каннского фестиваля в этом году стала лента "Любовь" Михаэля Ханеке.

Главный приз 37-го Международного кинофестиваля в Торонто завоевала картина "Мой парень - псих" американского режиссера и сценариста Дэвида Расселла.