16.07.2012 | 00:00

Пермский балет – "Большому балету" (Новый компаньон, Пермь)

Солисты Пермского театра оперы и балета Ксения Барбашева и Александр Таранов примут участие в новом проекте телеканала «Россия-Культура». Съемки пройдут на студии киноконцерна «Мосфильм». Вместе с танцовщиками в столицу отправится их педагог-репетитор Виталий Полещук.
 
«Большой балет» – новый проект телеканала «Россия-Культура», участниками которого являются артисты балета в возрасте от 18 до 26 лет из семи ведущих театров России. Художественный руководитель — известный хореограф Алла Сигалова. Идея проекта, посвященного искусству танца, у редакции телеканала возникла после успеха конкурса «Большая опера» в 2011 году. По замыслу организаторов, этот проект должен быть более академичным и принципиально отличаться от танцевальных телешоу.
 
На протяжении шести программ артисты исполнят под фонограмму лучшие номера классической и современной хореографии. Кроме основных выступлений конкурсантов, телезрители увидят видеофрагменты репетиций участников с их педагогами.
 
Лидер каждого тура будет определяться решением авторитетного жюри. Постоянными судьями станут три балетных профи – Диана Вишнева, народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра; Владимир Деревянко, солист Большого театра, руководитель Флорентийской балетной труппы, и Азарий Плисецкий, хореограф, постоянный педагог-репетитор труппы Мориса Бежара. В качестве приглашенных членов жюри выступят деятели культуры и искусства.
 
За своего фаворита смогут проголосовать и зрители, отправив SMS-сообщение. Имена победителей конкурса будут объявлены на заключительном гала-концерте.
 
Ксения Барбашева принята в труппу Пермского академического театра оперы и балета в 2005 году, сразу после окончания Пермского государственного хореографического колледжа. Наряду с классическими партиями (Маша в «Щелкунчике», Принцесса Флорина в «Спящей красавице» П. Чайковского, Сильфида в одноименном балете Х. Левенсхольда) солирует в неоклассических балетах Джорджа Баланчина (Kammermusik No. 2 П. Хиндемита) и Джерома Роббинса («Времена года» Дж. Верди), а также исполняет авторскую хореографию Алексея Мирошниченко («Вариации на тему рококо» П. Чайковского) и Луки Веджетти (Meditation on violence П. Араллы, проект «Видеть музыку»).
 
Александр Таранов в труппе Пермского академического театра оперы и балета с 2009 года. Успешно исполняет классический репертуар (Принц в «Щелкунчике» П. Чайковского, Джеймс в «Сильфиде» Х. Левенсхольда), неоклассические балеты Джорджа Баланчина (Kammermusik No. 2 П. Хиндемита) и Джерома Роббинса («Времена года» Дж. Верди), а также авторскую хореографию Алексея Мирошниченко («Вариации на тему рококо» П. Чайковского) и Луки Веджетти (Meditation on violence П. Араллы, проект «Видеть музыку»). Знаковые роли 140-го сезона – Шут («Сказка про шута, семерых шутов перешутившего» С. Прокофьева, хореография Алексея Мирошниченко) и Первый сват («Свадебка» И. Стравинского, хореография Иржи Килиана).
 
Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского тетра оперы и балета:
 
– На самом деле неважно, кто победит. Сам факт того, что для участия выбрали пермских танцовщиков Ксению Барбашеву и Александра Таранова, говорит о качестве исполняемого ими танца. После успешно представленного Килиана под занавес этого сезона очевиден потенциал труппы для освоения хореографии Форсайта в следующем.
 
Первые выпуски «Большого балета» выйдут в эфир в октябре и будут транслироваться на канале «Россия-Культура» еженедельно по воскресеньям в прайм-тайм.
 
http://nk.perm.ru/news.php?news_id=36313