16.07.2012 | 00:00

Солисты Пермского театра оперы и балета Ксения Барбашева и Александр Таранов участвуют в телепроекте - "Большой балет" (dayperm.ru)

Об этом сообщает пресс-служба Пермского оперного театра. Съемки пройдут на студии киноконцерна «Мосфильм» этим летом. Вместе с танцовщиками в столицу отправится их педагог-репетитор Виталий Полещук.

«На самом деле не важно, кто победит. Сам факт того, что для участия выбрали пермских танцовщиков - Ксению Барбашеву и Александра Таранова, - говорит об их ликвидности, качестве исполняемого ими танца. После успешно представленного Килиана под занавес этого сезона очевиден потенциал труппы для освоения хореографии Форсайта в следующем», - сообщил главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского Алексей Мирошниченко.

«Большой балет» - новый танцевальный проект телеканала «Россия-Культура», участниками которого являются артисты балета в возрасте от 18 до 26 лет из семи ведущих театров России. По итогам предварительного просмотра было отобрано 7 пар, одной из которых являются артисты Пермского театра оперы и балета Ксения Барбашева и Александр Таранов.

Конкурс пройдет в семь этапов, в результате которых жюри определится с лучшей парой-фаворитом. Ей будет вручен Гран-При - созданная специально для конкурса статуэтка из золота. Также будут определены «Лучший Танцовщик» и «Лучшая Танцовщица» проекта, все участники получат памятные подарки.

Хотя победителем «Большого балета» станет одна единственная пара, которая, пройдя все испытания, получит Гран При и признание многомиллионной аудитории телезрителей, телезрители также смогут отдать предпочтение полюбившемуся участнику шоу и выбрать своего победителя в номинации «Приз зрительских симпатий».

Кроме основных выступлений, в проект будут включены видеофрагменты подготовительной работы участников, проходившие в Лондоне, Москве и Санкт-Петербурге. Впервые зрители увидят то, что обычно остается за кадром: изнурительный труд, боль и слезы репетиций. Публике откроются маленькие и большие трагедии, которые обрушились на балетных принцев и принцесс в ходе подготовки конкурсных выступлений и закулисье балетного мира – в эксклюзивных кадрах с репетиций.

Идея проекта, посвященного искусству танца, у редакции телеканала возникла после успеха конкурса «Большая опера» в 2011 году. Однако балет более консервативен по сравнению с оперой. По замыслу организаторов, этот проект должен быть более академичным и принципиально отличаться от танцевальных телешоу.

Изначально предполагалось, что участниками проекта станут профессиональные танцовщики, представляющие на сцене достижения трех лучших российских балетных школ (московская, петербургская и пермская) и соответственно пяти лучших российских театров, исполняющих балет (Большой, Мариинский, имени Станиславского и Немировича-Данченко, Михайловский и Пермский театры). Однако организаторы сочли несправедливым не заметить успех на международных конкурсах танцовщиков из других российских театров. Так, список участников пополнился солистами из Екатеринбурга и Казани.

Оценивать выступления участников будет профессиональное жюри, в состав которого вошли всемирно признанные мастера балетного искусства, а также специально приглашенные гости. Председатель жюри – народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра, лауреат Государственной премии России, одна из самых ярких балерин XXI века Диана Вишнева.

За своего фаворита смогут проголосовать и зрители, отправив SMS-сообщение. Имена победителей конкурса будут объявлены на гала-концерте.

На протяжении семи конкурсных этапов вести шоу будут: заслуженная артистка России, лауреат премии «Золотая Маска», актриса и хореограф Алла Михайловна Сигалова, искусствовед, литературный критик и публицист Святослав Игоревич Бэлза.

Первый выпуск «Большого балета» выйдет в эфир в вечерний прайм-тайм воскресенья, 30 сентября 2012 года, выпуски будут транслироваться на канале «Россия-Культура» еженедельно по воскресеньям.

http://www.dayperm.ru/node/40124