17.07.2012 | 00:00

''Большой балет'' выходит на экраны (Вести FM)

Телеканал "Культура" начал съемки нового проекта, в котором принимают участие молодые танцовщики из ведущих театров страны. 7 пар на протяжении семи этапов конкурса будут соревноваться за Гран-при и признание зрительской аудитории. Оценивать выступления участников будут мастера и звезды мирового балета – Диана Вишнева, Азарий Плисецкий, Владимир Деревянко, Начо Дуато, а также приглашенные гости. На съемочной площадке проекта уже побывала культурный обозреватель "Вестей ФМ" Анна Щербинина.

Семь пар, семь этапов конкурса и семь съемочных дней. Для талантливых танцоров, отобранных для участия в проекте, это не просто возможность показать свое мастерство широкой аудитории, но и шанс исполнить партии, которые они до этого не танцевали, получить уроки выдающихся балетмейстеров и хореографов, - считает член жюри, художественный руководитель балетной труппы Флорентийского "Театро Коммунале" Владимир Деревянко.

"Первая задача – показать публике, какой уровень классического балета в данный момент, и что есть современный, так называемый contemporary dance, а для артистов это возможность и показаться, и если кто умный, то может и научиться чему-нибудь", - говорит Деревянко.

Все участники не просто одаренные, начинающие танцоры, а уже заявившие о себе имена в балете. Тут и солисты из Мариинки и Большого, и восходящие звезды балетных сцен Екатеринбурга, Татарстана, Перми. Они выигрывают международные премии и танцуют лучшие партии в своих театрах, но завоевать многомиллионную зрительскую аудиторию, даже в стране, где балет всегда был любим, требует от артиста совсем другого уровня мастерства, - считает член жюри, выдающийся танцор и балетмейстер Азарий Плисецкий.

"Самое главное – артистизм. Не техника, я подчеркиваю, и не достижения атлетические, а именно артистизм, характер", - уверен Плисецкий.

Тут на помощь молодым танцорам приходят опытные педагоги. Поскольку сроки подготовки каждого номера очень ограничены, репетировать приходится буквально днем и ночью. Но представить не только свою пару, но и свой театр в лучшем свете – мощный стимул, - делится одна из участниц и первая солистка Большого театра Ольга Смирнова.

"Честь представлять театр и это главное, зачем мы здесь. Мы представляем не себя, а Большой театр. Это приятно, это нужно очень достойно сделать, и поэтому большая ответственность на нас лежит", - говорит Смирнова.

Партнер Смирновой по конкурсу и в реальной театральной жизни – первый солист Большого Владислав Лантратов отмечает, что особенно интересно работать над партиями, которые исполняешь впервые.

"У нас несколько номеров новых, которые мы подготовили специально для этого проекта, поэтому это немного волнительно и ответственно", - отмечает Лантратов.

Конкурсанты признаются, что конкуренция очень высокая, ведь для участия отобрали лучших из лучших. Однако профессиональное жюри определит не только пару-фаворита, которая получит Гран-при – статуэтка из золота дизайнерской работы, но и "Лучшего танцовщика" и "Лучшую танцовщицу проекта". Симпатии телезрителей также будут учтены в номинации "Приз зрительских симпатий". "Большой балет" выйдет на экраны в сентябре.

http://radiovesti.ru/articles/2012-07-17/fm/57832
Анна Щербинина