18.07.2012 | 16:07

Пермский театр примет участие в новом телепроекте "Большой балет" (Искусство ТВ)

Телеканал «Россия-Культура» готовится к запуску нового проекта под названием «Большой балет». Участие в проекте примут представители семи ведущих театров России, включая Пермский театр оперы и балета им. П.И.Чайковского.

По данным пресс-службы театра, на съемки телепроекта из Перми отправятся такие талантливые танцовщики как Ксения Барбашева и Александр Таранов. Их поддержит педагог-репетитор Виталий Полещук.

Деятельность солистов Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского отличается высоким профессионализмом и творческой гибкостью. Артисты на должном уровне владеют языком как классического балета, так и современной хореографии. Они имеют опыт работы в неоклассических балетах Джорджа Баланчина и Джерома Роббинса, а также экспериментальных постановках Алексея Мирошниченко и Луки Веджетти.

По мнению главного балетмейстера Пермского театра Алексей Мирошниченко, участие танцовщиков в проекте «Большой балет» является наглядным доказательством их артистической состоятельности и хорошо характеризует балетную труппу в целом.

«На самом деле не важно, кто победит. Сам факт того, что для участия выбрали пермских танцовщиков — Ксению Барбашеву и Александра Таранова, — говорит об их ликвидности, качестве исполняемого ими танца», - поясняет Мирошниченко, - «После успешно представленного Килиана под занавес этого сезона очевиден потенциал труппы для освоения хореографии Форсайта в следующем».

Напомним, что съемки телепроекта «Большой балет» пройдут на студии киноконцерна «Мосфильм» этим летом.

Участниками проекта стали молодые танцовщики в возрасте от 18 до 26 лет. По итогам предварительного просмотра было отобрано 7 пар исполнителей из ведущих театров страны. В подготовке конкурсантов приняли участие выдающиеся балетмейстеры и хореографы современности: Акрам Хан (Великобритания), Дэвид Доусон (Великобритания), Йорма Эло (США), Бен Ван Кавенберг (Германия), Раду Поклитару (Украина), Алла Сигалова (Россия), Иван Перез (Нидерланды), Эмиль Фаски (Германия), Фернандо Эрнандо Магадан (Нидерланды), Патрик де Бана (Германия), Вячеслав Самодуров (Россия), Алексей Мирошниченко (Россия).

Победителем «Большого Балета» станет одна единственная пара, которая, пройдя все испытания, получит Гран При и признание многомиллионной аудитории телезрителей.

http://www.iskusstvo-tv.ru