24.07.2012 | 00:00

В сентябре зрители увидят "Большой Балет" (Новые известия)

На неделю «Мосфильм» превратился в царство балета. Так телеканал «Россия К» решил отпраздновать свое 15-летие – масштабным проектом «Большой балет», в котором собрал семь пар танцовщиков из ведущих театров страны: Большого и Мариинки, Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, театров Казани, Перми и Екатеринбурга, предоставив им возможность поработать с именитыми хореографами. На площадке побывали Дэвид Доусон, Раду Поклитару и Иван Перез. Алла Сигалова выступила в качестве хореографа и ведущей шоу в дуэте со Святославом Бэлзой.

Выступления участников оценивало жюри из пяти профессионалов, которых редко удается увидеть под одной крышей, настолько сложен их гастрольный график. Проекту «Большой балет» удалось почти невозможное – привезти в Москву на время съемок Азария Плисецкого, педагога-репетитора школы-студии Мориса Бежара, интенданта объединенной труппы Государственного балета Берлина Владимира Малахова, хореографа и художественного руководителя балетной труппы флорентийского Teatro Владимира Деревянко, балерину и педагога Аллу Осипенко, руководителя балетной труппы Михайловского театра Начо Дуато. Председателем жюри стала народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева.

От программы к программе состав жюри менялся, но неизменным оставалось одно – высочайший профессионализм и беспристрастный взгляд. Оценка каждого выступления превратилась в своеобразный мастер-класс для участников проекта – ни одна погрешность не осталась незамеченной, но и успехи были оценены по достоинству. За музыкальность и артистизм отвечали приглашенные гости – директор Латвийской национальной оперы Андрейс Жагарс, актриса и режиссер Рената Литвинова, народный артист России Константин Райкин, оперная дива Мария Гулегина.

Премьера «Большого Балета» в эфире телеканала «Россия К» состоится 30 сентября. Телезрителям обещают показать не просто балетный конкурс, а незабываемое зрелище. Для каждого номера разработана своя уникальная световая и графическая партитура – студия проекта благодаря самым современным технологиям превращается за считанные секунды в волшебный замок или в аскетичное пространство абстракции.

Победителем «Большого Балета» станет одна-единственная пара, которая, пройдя все испытания, получит Гран-при в виде золотой статуэтки. Не менее роскошный приз ждет и тех, кого признают лучшими телезрители.