25.07.2012 | 13:24

Проект канала "Культура" покажет новые ракурсы балетного мастерства (Вести)

Показать балет таким, каким зритель его еще не видел. На телеканале "Культура" завершены съемки нового шоу. Его участники молодые танцовщики — как известные, так и начинающие. Поклонники танца не только посмотрят на известные партии с необычного ракурса. Они увидят то, что в театрах всего мира остается тайной кулис — изнурительные и эмоциональные репетиции.

"Хорошо, тогда мы сейчас какую-то тему возьмем, и вы подхватитесь, да? Андрей, только не забудьте снять свои штаны", — раздает странные наставления режиссер.

Нет, нет, конечно же, в итоговой версии телезрители этого не увидят. И в каких тренировочных штанах оттачивает па д’аксьоны и фуэте солист Мариинского театра Андрей Ермаков, тоже не узнают. Их ждет другой сюрприз — 13 камер, снимающие со скоростью 400 кадров в секунду, запечатлеют и покажут балет таким, каким его прежде не видел никто.

"Это так красиво, когда ты можешь увидеть близко глаза, близко руки, близко какую-то часть мышцы — это завораживает. Это удивительно. И потом — такой красоты сцена, такие великолепные участники у нас", — рассказывает ведущая проекта "Большой балет" на телеканале "Культура" Алла Сигалова.

Кто-то скажет, балет как спорт. И окажется прав лишь отчасти. Это будет соревнование. На сцену выйдут танцовщики и танцовщицы лучших театров России. У каждого подготовлено по шесть программ. Работать будут в парах. Ульяна Лопаткина здесь в статусе гостя — танцует "Маргариту и Армана" с одним из участников конкурса.

"Работа физическая на уровне спортивной нагрузки, при этом легкость и драматизм ситуации на лице должны быть как в кино, в телевидении и как в жизни. Поэтому, чтобы мышцы не дрогнули, а только сердце говорило — конечно, это сложно", — делится Народная артистка России, прима Мариинского театра Ульяна Лопатина.

Но на этом сравнение со спортом и заканчивается. "Все с разных театров, все абсолютно разные — и по жанрам, и по возрастам. И состязаться с кем-то мне кажется неправильным. В первую очередь, балет — это искусство", — говорит солист Государственного академического Большого театра России Артем Овчаренко.

Артем и Анна среди фаворитов. Потому что у каждого богатый послужной список из главных партий. На них работают звезды мирового балета хореографы Раду Поклитару и Дэвид Доусон. Ну, а кто-то, как солист театра Станиславского и Немировича-Данченко Сергей Полунин, нашел свой номер в Интернете и по Скайпу долго выпытывал у автора детали.

Под каждого конкурсанта, под каждую композицию, под каждый танец художники создали свой трехмерный образ. Опасались, что такой синтетический подход искусству может навредить. Но получилось, что танец от этого только выиграл.

"Хотелось создать видеоряд, который максимально помогает танцу и максимально гармоничен с ним", — объясняет художник-постановщик проекта "Большой балет" Виктор Пронин.

Мощная команда, в которую помимо самих конкурсантов вошли художники по свету, звукооператоры, редакторы, продюсеры и постановщики, в течение нескольких недель работала на успех. Как призналась ведущая Алла Сигалова, "все здесь находятся в состоянии абсолютного праздника — тяжелого, трудного, но праздника". А все для того, чтобы для зрителя этот праздник стал легким и искрометным. Как танец Кармен в исполнении Виктории Терешкиной.

Балет крупным планом. Даже искушенные любители высокого искусства не могли похвалиться, что когда-либо видели такое. Но в год своего 15-летнего юбилея канал "Культура" дарит такую уникальную возможность всем зрителям.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=858360
Дмитрий Петров