12.08.2012 | 00:00

И стройной ножкой... рейтинг бьет! (Собеседник)

Телевидение в последнее время с успехом эксплуатирует известных людей в малоизвестных им областях. То на коньки поставят, то безголосых петь заставят, а то и вовсе в клетку с тиграми запустят. Канал «Культура» пошел иным путем. Там решили сделать популярными молодых артистов балета.

Судить будут профи. Называется программа «Большой балет». Возможно, теперь высокое искусство станет ближе к народу.

Чести стать участниками удостоились 14 артистов балета не старше 25 лет. При этом все они уже работают в ведущих театрах страны: Большом, Мариинке, Екатеринбургском театре оперы и балета и других. Оценивать их талант будет строгое жюри, состоящее как из звезд мирового балета – Азарий Плисецкий (брат Майи Плисецкой), Владимир Малахов, Начо Дуато, Андриан Фадеев, Михаил Татарников, Владимир Деревянко, так и из кумиров – Константин Райкин, Рената Литвинова, Мария Гулегина. Возглавит жюри прима-балерина Диана Вишнева.

Мы решили почувствовать атмосферу конкурса и попали в один из павильонов «Мосфильма», где снимали «Большой балет».

В павильоне темнота. На экран вывели изображение старинной лестницы, и мы стали пробираться на зрительские трибуны.

– Сейчас показывать «Золушку» будет сама Диана Вишнева. Вы спрячьтесь куда-нибудь, чтобы не мешать приме, – проинструктировала нас администратор программы.

Диана вышла на сцену в розовых трениках и белой пачке. Нас попросили не снимать ее в таком наряде: прима не любит рабочих фото. Массовка в ожидании чуда ловила каждое движение Дианы и аплодировала без устали. Сразу видно, среди зрителей фанаты.

За кулисами готовится к выходу Святослав Бэлза. Он вместе с хореографом Аллой Сигаловой ведет шоу. Мы попросили Святослава Игоревича встать к балетному станку, у которого только что разминались конкурсанты. Он без кокетства лихо встал в третью позицию.

– Вы когда-то занимались балетом?

– Нет, скорей балеринами, – отшутился Бэлза.

У режиссерского пульта занял стул гендиректор телеканала Сергей Шумаков. Это с его подачи «Большой балет» появился на канале.

– В этом году телеканалу «Культура» исполняется пятнадцать лет, – рассказал Шумаков. – Нам бы хотелось открыть сезон яркой, запоминающейся премьерой. Русское балетное искусство является нашей гордостью, ему рукоплещет весь мир. Уверен, этот беспрецедентный по эмоциональной силе и масштабу задействованных в нем участников проект станет настоящей сенсацией.

"Собеседник №29"
Зоя Игумнова