24.09.2012 | 00:00

Алла Сигалова: Я вдруг осознала, что любить самой важнее, чем быть любимой

Хореограф, режиссер, профессор Школы-студии МХАТ, актриса и, наконец, просто красивая женщина встретилась с HELLO! перед очередным отъездом в Ригу. В Латвийской Национальной опере она заканчивает работу над спектаклем «Отелло». Тем временем канал «Россия - Культура» готовит к показу новый проект - «Большой балет», ведущей которого станет Сигалова.

Зта маленькая хрупкая женщина производит впечатление железной леди, спокойной и хладнокровной. Никто и никогда на публике не видел ее слабой, даже в самые сложные минуты жизни. Вулкан страстей находит выход в ее ярких сценических постановках.

Все они о любви, говоря языком Пастернака, о «свойствах страсти». Она была хореографом легендарных «Служанок», создала «Независимую труппу Аллы Сигаловой».

Несколько лет назад она поставила уникальный хореографический спектакль «Бедная Лиза» в Театре Наций с Чулпан Хаматовой в главной роли. Она определенно фанат своего дела, но самым важным для нее всегда была семья. Сейчас дочери Анне 30 лет, сыну Мише — 17, а внуку — 9. «Несчастен тот человек, у которого на первом месте находится работа или что-то другое», — утверждает она.

— Алла, вы всегда были чрезвычайно деятельным человеком, но в последнее время у вас премьеры одна за другой. Еще задолго до выхода «Большого балета», который стартует 21 октября, вы называли этот проект шикарным. Почему подобрали именно этот эпитет?

— Я знала, что это будет нечто выдающееся. Но проект оказался даже гораздо более мощным, чем я ожидала. Впервые состязание молодых артистов балета снималось шестнадцатью камерами одновременно, и зрители смогут увидеть крупным планом лица артистов. Из зала во время спек¬такля этого сделать нельзя.

— Кто будет в жюри?

— Председателем станет знаменитая балерина Диана Вишнева. А рядом с ней будут сидеть другие замечательные люди. Кто? Должна же оставаться какая-то интрига! (Улыбается.)

— Вы стали много и продуктивно сотрудничать с телевидением. Чем оно вас так привлекло?

— Например, тем, что моя программа «Глаза в глаза» на канале «Культура» — это возможность высказываться абсолютно серьезно. Телевидение для меня на сегодняшний день, пожалуй, самое интересное занятие. Оно дает, во-первых, выход на большую аудиторию, а во-вторых, позволяет применять самые прогрессивные технологии — порой экстравагантные.

— Работая над «Отелло», вы много времени проводите в Риге. Однажды вы признались, что одни из самых счастливых мгновений вашей жизни прожили в Юрмале, когда бродили по берегу моря с Романом, а впереди шли ваши дети (муж Сигаловой Роман Козак, художественный руководитель Театра им. Пушкина, ушел из жизни в мае 2010 года. — Ред.). Вам не тяжело находиться в Риге?

— Напротив, мне там хорошо. Это счастливое воспоминание живет в каждой клетке моего организма. Большинство женщин любят страдать, в этом случае есть опасность с головой погрузиться в свои переживания. И тогда жить вообще бессмысленно. Надо помнить о том, что уныние — это грех. Но я в силу своего характера в состоянии не впадать в него, а кто-то — нет.

— Ваша жизнь резко изменилась. Через год после ухода из жизни Романа Миша уехал учиться за рубеж. Может быть, вам было бы легче, если бы сын остался в Москве?

— Нет, зачем ему быть со мной? Он уже такой... большой красивый самостоятельный дяденька. [Смеется.) Он учится в школе, сам туда поступил. Кстати, недавно он приезжал на каникулы, и мы вместе ездили в Ригу. Он очень ласковый сын. Воспринимает меня как женщину, как крохотное существо. Холит, лелеет, боготворит. У Миши был пример отца перед глазами. Ромино отношение к женщинам всегда было достаточно ироничным, но уважительным, а ко мне — совершенно особенным. Миша это видел и, конечно, впитал.

— А вообще вы строгая мама?

— Не думаю, что очень строгая. Детей нужно любить так, чтобы они были счастливы. Но у нас бывали жесткие разговоры и с Аней, и с Мишей. Никогда не позволяла себе кричать, но это не значит, что я всегда была мягкой. Я могу говорить очень страшным таким низким голосом и с. особой интонацией... А запреты, как я поняла с опытом, вещь вообще малоэффективная.

— У вас с детьми доверительные отношения?

— У Миши пока есть потребность со мной делиться. Аня менее откровенна, да мне и не нужно этого — я уважаю ее самостоятельность и никогда не задаю лишних вопросов. Она меня вызывает как «скорую помощь». И это прекрасно! (Смеется.) Если я ей понадоблюсь, она сама расскажет то, что считает нужным.

— И вы тоже можете обратиться к ней за помощью?

— Конечно, могу. Но я ее мать! Поэтому у нас с ней позиции принципиально разные. Придет время (а рано или поздно это случится), и я, так или иначе, стану проблемой для своих детей. Это нормально. Правда, я надеюсь, что это время не будет продолжительным... Так вот, по достижении определенного возраста каждый становится менее самостоятельным. Так почему же сейчас я должна свалить на них свои проблемы? Я вполне могу решить их самостоятельно. А вот когда происходят радостные события, праздники — тогда мы все вместе.

— Вы всегда говорили, что не задумываетесь о возрасте. Значит, сейчас мысли об этом стали приходить в голову?

— Конечно, я реалист и понимаю, что рано или поздно возраст наступит. (Смеется.) Не завтра, конечно. Пока в меня влюбляются 16-летние мальчики — все прекрасно! Вот когда этого не будет происходить, а главное, я перестану в них влюбляться, тогда начну бить тревогу.

— Как давно к вам пришло понимание, что любить самой важнее, чем быть любимой?

— Я поняла это после встречи с Ромой. Я вдруг осознала, что можно быть счастливой лишь тем чувством, которое есть в тебе, и оно совершенно не требует ответа. Это похоже на огромный светящийся шар... Вот и все.

— Любой женщине хочется нравиться мужчинам. А для этого нужно прежде всего нравиться себе. Вы всегда довольны тем, как выглядите?

— Есть у тебя лицо или нет, зависит только от тебя самой. Не нравишься себе — сделай так, чтобы понравиться! Утром встаю, привожу себя в порядок и весь день себе нравлюсь, потому что сделала для этого все необходимое. Если тебе нужно, чтобы в тебя влюбились, включи внутри себя этот рубильник, благодаря которому начинаешь буквально светиться.

— Вы красивая женщина, всегда стильно, эффектно одеты, несмотря ни на какие обстоятельства...

— Я должна соответствовать представлению о себе, которое считаю приемлемым. При этом я ненавижу ходить по магазинам, мне просто жалко тратить столько времени на ерунду. Чаще всего одеваюсь в Америке. Причем поход в магазины оставляю на самый последний день, помечаю его в календаре как черный. И с ужасом жду его приближения. А затем отрабатываю намеченное и чувствую себя такой счастливой, что этот день заканчивается! [Смеется.)

— Вы как-то признались, что у вас много комплексов. Думаю, в этом случае вы говорите не о внешности, а о чем-то внутреннем...

— Да! А почему все думают, что комплексы — это нечто негативное? «Комплекс» — прекрасное слово. Комплексы работают на человека, если анализировать их и переплавлять в силу, которая меняет характер и двигает к цели.

— А что вас не устраивает в себе?

— Очень многое. Например, лень.

— По-моему, при вашей работоспособности — это кокетство...

— Нет, это не кокетство. Иногда мне лень даже встать с кресла. [Смеется.]

— Но ведь встаете же!

— Перебарываю себя. А как иначе?!

— А приходится ли бороться с желанием съесть что-то вкусное, но калорийное? Вы же на сцену выходите, необходимо оставаться в форме...

— Если мне очень хочется пирожного, то почему я должна себе в этом отказывать? Просто я знаю, что постоянно их есть нельзя. Хотя хочется всегда. (Смеется.) Я люблю мучное и сладкое. Могу пойти в ресторан с друзьями и от души там поесть. А когда попадаю в Латвию, обязательно приезжаю в знаменитый рыбацкий поселок Рагациемс, там есть маленький рыночек, где продают вкуснейшую копченую рыбу. И тогда даже Миша говорит мне: «Мамочка, у тебя скоро вырастет хвостик, как у рыбки». Так что нельзя сказать, что я сильно мучаю себя запретами. И вообще, если я чего-то хочу, тут же это делаю. К примеру, захотела в Грецию на острова — заказала через Интернет билеты и полетела. Я абсолютный реалист и принимаю жизнь такой, какая она есть. Живу сегодняшним днем и этим днем счастлива. Меня радует сама жизнь, я остро ощущаю этот дар и знаю, что нет ничего ценнее его. Поэтому жить надо на полную глубину, во весь объем сердца!

HELLO! 24.09.2012
Марина Зельцер