17.10.2012 | 00:00

"Большой балет" не развлекательное шоу, а возможность открыть новые имена

С 21 октября каждое воскресенье в 20.05 на телеканале «Россия - Культура» — премьера проекта «Большой балет». Это первый в истории отечественного телевидения конкурс, где свое мастерство покажут балетные танцоры.

Участниками программы стали пусть и не медийные персоны, но подающие большие надежды дуэты из ведущих российских театров: Анна Тихомирова и Артем Овчаренко, Ольга Смирнова и Владислав Лантратов из Большого, Кристина Шапран и Сергей Полунин из Театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Андрей Ермаков из Мариинки, а также артисты из Перми, Екатеринбурга, Казани. Ведущие проекта — Алла Сигалова и Святослав Бэлза. В течение двух месяцев участники конкурса «Большой балет» будут соревноваться за Гранпри в номинациях «Лучшая балерина» и «Лучший танцовщик», а также за приз зрительских симпатий по результатам sms-голосования.

Означает ли это, что руководство серьезного просветительского канала «Культура» решило пойти по стопам других телеканалов, заточенных на развлечение зрительской аудитории и низводящих высокое творчество к таким конкурсам, как «Танцы со звездами», «Призрак оперы»? Поживем — увидим. А по замыслу создателей «Большого балета», главного редактора канала Сергея Шумакова, а также генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова цель конкурса — открыть широкому зрителю новых звезд в балетном искусстве. Ведущая же «Большого балета» Алла Сигалова убеждена: — Проект создан для того, чтобы показать стране и миру, что у нас есть уникальные артисты балета, что мы открыты и для современных течений в мире хореографии, и готовы сохранять то, что у нас есть.