19.10.2012 | 00:00

Пермский балет снова среди лучших (Пятница-Пермь)

Новый большой проект телеканала «Россия-Культура» «Большой балет» стартует в воскресенье, 21 октября, в 20:05. В зрелищном танцевальном конкурсе примут участие солисты Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского Ксения Барбашева и Александр Таранов.

Съемки цикла передач проходили на студии киноконцерна «Мосфильм» этим летом. Вместе с танцовщиками во время съемок на студии находился их педагог-репетитор Виталий Полещук. Выбор пал на Александра Таранова и Ксению Барбашеву не случайно: мало кто из танцовщиков в столь молодом возрасте может похвастать таким богатым и разнообразным репертуаром. Обладая безупречной выучкой и отличными артистическими данными, они мастерски исполняют главные партии в классических балетах и превосходно владеют языком современной хореографии.

«Большой балет» — новый танцевальный проект телеканала «Россия-Культура», участниками которого являются артисты балета в возрасте от 18 до 26 лет из семи ведущих театров России. Художественный руководитель — известный хореограф Алла Сиг адова.

Идея проекта, посвященного искусству танца, у редакции телеканала возникла после успеха конкурса «Большая опера» в 2011 году. Изначально предполагалось, что участниками проекта станут профессиональные танцовщики, представляющие па сцене достижения трех лучших российских балетных школ (московская, петербургская и пермская) и соответственно пяти лучших российских театров, исполняющих балет (Большой, Мариинский, имени Станиславского и Немировича-Данченко, Михайловский и Пермский театры). Однако организаторы сочли несправедливым не заметить успех на международных конкурсах танцовщиков из других российских театров. Так список участников пополнился солистами из Екатеринбурга и Казани.

Лидер каждого тура будет определяться решением авторитетного жюри, в которое вошли Диана Вишнева (народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра), Владимир Малахов (балетмейстер, интендант объединенной труппы Государственного балета Берлина), Владимир Деревянко (солист Большого театра, руководитель Флорентийской балетной труппы) и Азарий Плисецкий (хореограф, постоянный педагог-репетитор труппы Мориса Бежара). В качестве приглашенных членов жюри выступят деятели культуры и искусства.

За своего фаворита смогут проголосовать и зрители, отправив SMS-сообщение. Имена победителей конкурса будут объявлены на гала-концерте в декабре этого года.

«Большой балет» будет выходить на телеканале «Россия-Культура» каждое воскресенье в 20.05. Специалисты и участники проекта говорят, что шансы на победу у пермской пары очень хорошие.

Пятница-Пермь, 19 октября 2012
Юлия Баталина