21.10.2012 | 00:00

Звезды танца поборются за первенство в "Большом балете" (Вести)

Проект "Большой Балет" стартует сегодня на канале "Культура". Это первый в истории отечественного телевидения балетный конкурс молодых исполнителей. Соревноваться будут только профессионалы — будущие или уже состоявшиеся звезды. Именно поэтому шоу, которое начнется в вечернем эфире в 20:05 по Москве, обещает быть очень жарким.

Для участия в конкурсе отобраны семь дуэтов из шести ведущих театров страны. Честь Большого театра будут отстаивать сразу две пары: Анна Тихомирова и Артем Овчаренко, Ольга Смирнова и Владислав Лантратов. С ними будут соревноваться Кристина Шапран и Сергей Полунин из Московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В "балетной битве" также примут участие представители знаменитой Мариинки, Екатеринбургского, Пермского и Татарского театров оперы и балета.

В течение семи воскресных вечеров участникам предстоит танцевать перед многомиллионной телеаудиторией. Сегодня, в первый вечер, участники проекта "Большой Балет" буду соревноваться в исполнении "Ромео и Джульетты" Сергея Прокофьева, "Нарцисса" Николая Черепнина, "Вальпургиевой ночи" Шарля Гуно, "Сильфиды" Жана Шнейцхоффера, "Кармен-сюиты" Бизе-Щедрина, "Баядерки" Минкуса, а также современной хореографии Фернандо Эрнандо Магадана и Ивана Переза.

Для подготовки молодых артистов к конкурсу были привлечены лучшие хореографы мира: Дэвид Доусон из Великобритании, Йорма Эло из США, Раду Поклитару из Украины, Эмиль Фаски из Германии и другие мастера танца. Вести конкурс в прямом эфире будут авторитеные эксперты искусства — хореограф Алла Сигалова и искусствовед Святослав Бэлза. Жюри возглавит звезда балета, прима Мариинского театра — Диана Вишнева. В судейской бригаде места займут Владимир Деревянко и Азарий Плисецкий. В каждой программе к членам жюри присоединятся почетные гости, среди которых — директор Латвийской Национальной Оперы Андрейс Жагарс, актер и режиссер Константин Райкин, интендант объединенной труппы Государственного балета Берлина Владимир Малахов, художественный руководитель балетной труппы Михайловского театра Начо Дуато, выдающаяся российская балерина Алла Осипенко, знаменитая оперная певица Мария Гулегина, актриса и режиссер Рената Литвинова.

Организаторы проекта покажут на экране не только парадную сторону "Большого Балета", но и закулисье. Объявление результатов состоится в прямом эфире: это должно произойти под Новый год. Лучшая пара получит Гран-при — статуэтку из золота работы художника-ювелира Татьяны Хромосеевой. Также будут определены "Лучший танцовщик" и "Лучшая танцовщица" проекта. Телеаудитория проведет СМС-голосование, по итогам которого будет вручен приз зрительских симпатий, сообщает телеканал "Культура".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=938755