28.09.2012 | 11:44

Спектаклем "Пеллеас и Мелизандра" открывается сезон в театре Станиславского

Новый, 94-й по счету, сезон открывает сегодня Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ), который в народе нежно окрестили "Стасиком". На его афише - редко исполняемая опера Клода Дебюсси "Пеллеас и Мелизандра".

Пять лет назад ее поставили дирижер с мировым именем Марк Минковски и один из ярчайших европейских режиссеров нового поколения Оливье Пи. Этот франко-российский проект был признан удачным, за что удостоился "Золотой маски". К сожалению, нынешняя серия представлений будет последней, после чего, согласно договору, спектакль исчезнет из репертуара. Так что, как говорили в старину, спешите видеть.

Впрочем, МАМТ, один из самых посещаемых театров столицы, всегда думает о зрителях. К примеру, свои планы он формирует сразу на два сезона. За это время здесь рассчитывают подготовить более десятка премьер. Ближайшей станет оперетта Легара "Веселая вдова", которую поставит известный режиссер Адольф Шапиро. Этот спектакль дадут 20-21 января на Основной сцене. А чуть раньше - в середине декабря - на Малой сцене запланирована премьера двух современных одноактных опер: "Слепые" Леры Ауэрбах и "Песни у колодца" Елены Лангер.

В мае на Основной сцене МАМТа впервые споют "Итальянку в Алжире" Россини. Ее поставит новый худрук Театра имени Пушкина, режиссер Евгений Писарев. Уже в сентябре 2013 года в "Стасике" отметят 200-летие Вагнера - устроят премьеру его оперы "Тангейзер" в постановке латвийского режиссера Андрейса Жагарса. Затем, к 200-летию Верди, здесь поставят "Аиду".

Режиссером этого спектакля будет всемирно признанный мастер Петер Штайн. А худрук оперной труппы МАМТа Александр Титель возьмется за моцартовского "Дон Жуана".

Что касается балетных премьер, то их список откроется 23 ноября двумя новыми спектаклями. Это будут "Первая вспышка" знаменитого финского хореографа Йормы Эло и "Бессонница" гениального Иржи Килиана. В мае в репертуаре МАМТа появится "Майерлинг" в хореографии Кеннета Макмиллана. А в июне здесь станцуют легендарную "Баядерку", постановщиком которой выступит звезда мирового балета Наталья Макарова.

Театр будет давать свои спектакли не только в Москве, но и на гастролях, которые пройдут в Латвии, Греции, Нидерландах, Китае, Швейцарии и Великобритании.