27.10.2006 | 00:00

VII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". Информация

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания, телеканал "Культура" при участии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и при поддержке Администрации президента Российской Федерации представляют VII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик".

28 октября открывается VII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик".

"Щелкунчик" - единственный на отечественном телевидении детский конкурс в области академической музыки. Он проводится по трем номинациям: фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты. Возраст участников – до 14 лет.

"Щелкунчик" дает возможность юным одаренным музыкантам выступить перед многомиллионной аудиторией – все три тура конкурса транслируются в эфире телеканала "Культура" – и тем самым заявить о себе, сделать первый серьезный шаг к профессиональному успеху и признанию. Награды конкурса – Золотой, Серебряный и Бронзовый Щелкунчики в каждой номинации и Гран-при. Победители, и это особенно важно для детей из российских регионов, получают уникальную возможность продолжить образование в лучших столичных музыкальных учебных заведениях.

Год от года растет престиж "Щелкунчика" и расширяется его география. Если первый конкурс был представлен в основном учениками московских музыкальных школ, то на участие в Седьмом "Щелкунчике" поступило более 170 заявок из 60 городов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Среди участников этого года – юные исполнители из Германии, Франции, Израиля, Японии, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Узбекистана.

В жюри конкурса - знаменитые исполнители и педагоги крупнейших музыкальных вузов: Михаил Воскресенский (Россия), Лиана Исакадзе (Германия), Жерар Ганасиа (Франция), Александр Князев (Россия), Владимир Понькин (Россия), Сергей Доренский (Россия), Марк Пекарский (Россия) и другие известные музыканты. Не менее строго и принципиально, чем взрослое жюри, оценивает выступление конкурсантов детское жюри – победители "Щелкунчика" прошлых лет.

Телеканал "Культура" дает уникальный шанс заявить о себе юным музыкантам, открывает им путь к профессиональному признанию. Многие лауреаты конкурса "Щелкунчик" стали победителями и других престижных музыкальных соревнований. Так, обладатель Гран-при "Щелкунчик-2005" пианист Дмитрий Майборода стал победителем конкурса молодых музыкантов "Евровидение-2006".

На третьем туре конкурсанты играют в сопровождении оркестра "Musica Viva" под руководством Александра Рудина. И для юных музыкантов первое в жизни выступление с оркестром на прославленной сцене Большого зала Московской консерватории им. П.И.Чайковского – большая ответственность и радость.

Впервые в этом году конкурс будет проходить в концертных залах трех лучших музыкальных учебных заведений Москвы: Торжественное открытие - в Российской академии музыки им. Гнесиных, конкурсные туры – в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории им. П.И.Чайковского (29, 30 ноября, 1 октября), заключительный тур и награждение победителей – в Большом зале Московской консерватории им. П.И.Чайковского (4 ноября). Впервые состоится прямая трансляция Торжественного открытия и Финала конкурса в Интернете, на сайте телеканала "Культура" www.tvkultura.ru.

РАСПИСАНИЕ КОНКУРСА

28 октября, 17.00 – Торжественное открытие и жеребьевка
29 октября, 15.00 – Струнные инструменты, 1 тур
30 октября, 12.00 – Духовые инструменты, 1 тур
30 октября, 16.00 – Фортепиано, 1 тур
31 октября – внеконкурсные мероприятия
1 ноября, 12.00 – Духовые инструменты, 2 тур
1 ноября, 15.00 – Струнные инструменты, 2 тур
1 ноября, 18.00 – Фортепиано, 2 тур
2 ноября – репетиции с оркестром для финалистов; внеконкурсные мероприятия
3 ноября – репетиции с оркестром
4 ноября, 14.30 – Финал и торжественное закрытие конкурса в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского


ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПРОГРАММЫ,
ПОСВЯЩЕННЫЕ КОНКУРСУ "ЩЕЛКУНЧИК"

6 ноября, 13.00 - Торжественное открытие
7 ноября, 15.05 - I тур. Первое знакомство
8 ноября, 15.05 - I тур. Надежды и впечатления
9 ноября, 15.05 - I тур. Заявки на победу
14 ноября, 15.10 - II тур. Струнные инструменты
15 ноября, 15.10 - II тур. Духовые и ударные инструменты
16 ноября, 15.10 - II тур. Фортепиано
19 ноября, 13.00 - Финал и Торжественное закрытие

Буклет конкурса в формате pdf>>