28.10.2006 | 12:47

Репортаж о конкурсе "Щелкунчик"

VII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" стартует сегодня в Москве. Традиционно, этот форум, в котором принимают участие музыканты до 14 лет из самых разных стран, проводится в дни осенних каникул, а затем все этапы этого состязания целиком можно увидеть в специальных программах на телеканале "Культура".

С подробностями о нынешнем конкурсе – репортаж нашего корреспондента Елены Чишковской.

Особенность этого конкурса заключается в том, что все его участники (в том числе и те, кто не дошел до финала) смогут увидеть себя по телевизору. Это не просто слет одаренных детей, исполняющих классическую музыку. Это еще и возможность для юных музыкантов выступить перед многомиллионной аудиторией телезрителей и тем самым не только заявить о себе, но и привлечь внимание к проблемам академического музыкального образования представителей власти на местах. С каждым годом интерес к "Щелкунчику" возрастает. На сегодняшний день – это серьезный международный детский форум. Так, в этом году поступило более 170 заявок на участие из городов России и зарубежья. В Москву приехали музыканты из Германии, Франции, Израиля, Японии, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана и Узбекистана.

За прошедшие годы в "Щелкунчике" сложились свои традиции. Конкурс проходит по трем номинациям: фортепиано, струнные и духовые и ударные инструменты. Еще одна хорошая традиция: на третьем туре конкурсанты играют в сопровождении оркестра (вот уже четвертый год официальным оркестром конкурса является Академический камерный оркестр "Musica Viva" под руководством Александра Рудина).

Оценивает юные таланты авторитетное жюри. На этот раз в его работе будут принимать участие такие известные исполнители и педагоги как Михаил Воскресенский, Лиана Исакадзе, Александр Князев, Владимир Понькин, Сергей Доренский, Марк Пекарский и другие.

Конкурс открывается сегодня. Торжественный вечер состоится в зале Российской академии имени Гнесиных. Конкурсные туры будут проходить в зале ЦМШ при Московской консерватории, а заключительный тур и награждение победителей – в Большом зале Московской консерватории.

Добавлю, что завершится конкурс "Щелкунчик" 4 ноября. А с 6 по 19 ноября телеканал "Культура" представит программы, посвященные этому событию.