01.11.2006 | 00:00

И опять - "Щелкунчик"

28 октября открылся VII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", который проводит телеканал "Культура". "Щелкунчик" - единственный на отечественном телевидении детский конкурс в области академической музыки.

"Культура" по традиции проводит детский музыкальный конкурс "Щелкунчик" в дни осенних школьных каникул. И этих осенних дней с нетерпением ждут все: конкурсанты, их педагоги и родители, члены жюри, телезрители. Конкурсанты - учащиеся музыкальных школ в возрасте до 14 лет. "Щелкунчик" проводится по трем номинациям: "фортепиано", "струнные", "духовые и ударные инструменты".

Год от года растет престиж конкурса. Если в первые годы его участниками были преимущественно учащиеся московских музыкальных школ, то на участие в "Щелкунчике" этого года поступило более 170 заявок из 60 городов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Среди конкурсантов - юные музыканты из Германии, Франции, Японии, Израиля, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана и других стран.

Выступления участников "Щелкунчика" оценивают два жюри: взрослое и детское. Во взрослом - знаменитые музыканты и педагоги, в составе детского - победители "Щелкунчика" прошлых лет.
Конкурс уникален тем, что все три тура показываются в эфире федерального телеканала и их имеют возможность увидеть более 90 миллионов телезрителей.

Выступления участников третьего тура проходят в сопровождении оркестра Musika viva под руководством Александра Рудина. Для большинства юных конкурсантов выступление с оркестром - первое в жизни - огромная ответственность и радость. В этом году впервые третий тур и награждение победителей будут проходить в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, что сделает это событие особенно торжественным, значительным и памятным для всех участников. Многое в этом году на конкурсе "Щелкунчик" будет происходить впервые. Конкурс пройдет в концертных залах трех лучших музыкальных учебных заведений Москвы: Российской академии музыки им. Гнесиных, Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П.И. Чайковского и в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Победители, и это особенно важно для одаренных детей из российской глубинки, получат возможность продолжить профессиональное образование в лучших музыкальных школах столицы. Впервые открытие и третий тур конкурса будут транслироваться в Интернете на сайте телеканала "Культура". По результатам интернет-голосования будет вручен приз зрительских симпатий.

Конкурс не случайно назван так же, как и. балет-сказка на музыку П.И. Чайковского. "Щелкунчик" стал доброй сказкой, открыл дорогу к профессиональному признанию и успеху для многих его участников, которые после удачного выступления на телевизионном конкурсе канала "Культура" выиграли и другие престижные музыкальные соревнования. Один из последних примеров: победитель конкурса "Щелкунчик-2005" пианист Дмитрий Майборода стал победителем конкурса "Евровидение-2006".

Зрители канала "Культура" смогут увидеть все три тура конкурса "Щелкунчик" в ноябре.

"Щелкунчик" радует и вселяет оптимизм, - сказала профессор МГК им. Чайковского Вера Горностаева, принимавшая участие в работе жюри предыдущих конкурсов. - В России и странах СНГ так много талантливых и ярко одаренных детей! В нашей стране, и это убедительно доказывает телеканал "Культура", проводящий конкурс "Щелкунчик", к талантливым детям относятся с пристальным вниманием и действенным участием. Это вселяет надежду - у российской музыки есть будущее, достойное ее великого прошлого!"