07.11.2006 | 00:00

Умилительный “Щелк!”, упоительный “чик!”

...Большой зал консерватории. Кто из музыкантов не мечтает выступить со сцены его? И то — речь о профессионалах; а тут — дети. Итак, мы с вами в зале — на финальном туре уже 7-го телеконкурса юных музыкантов “Щелкунчик”.

Зал битком набит ребятишками: билеты бесплатно распространяли через музшколы. Возятся, улыбаются; лишь в партере — мертвая тишина. То родители выступающих — сидят, переживают. Конечно, кто тут станет первым, а кто каким — вещи приблизительные. Ибо уровень “отобранных” (по трое из каждой номинации — струнники, пианисты да ударники) из без того высокий.

Однако не подойти ли к Сергею Доренскому, возглавляющему жюри пианистов? Про самого Сергея Леонидовича можно долго не говорить: “класс Доренского” в консерватории, откуда вышли и Мацуев, и Луганский, и Мечетина, — давно считается мировым брендом. Итак...

— Это так умилительно, когда играют детки 9—11 лет (по законам конкурса в нем участвуют те, кому не исполнилось еще 14), — рассказывает Доренский, — восхищаешься ими, ведь сложные вещи играют! И для них, конечно, это большой стимул: шутка ли, выступить со сцены БЗК! Девятеро сейчас удостоились такой чести.
— А как насчет уровня?
— По нашей, фортепианной, части победила японка Мацуда Канон 10 лет, сыгравшая ре-мажорный концерт Гайдна. Учится она, кстати, в Школе имени Гнесиных. Могу сказать, что “средний уровень” довольно высок. Хотя в этом году, может, и не было какого-то сверхъяркого пианиста, каким, скажем, был в прошлом Дмитрий Майборода из Москвы, взявший затем и “Евровидение” (где он играл с Венским филармоническим оркестром). Уровень этих ребят говорит о высоком качестве отечественной педагогики, сейчас в России свыше 5000 музыкальных школ...
— Мне Мацуев говорил о такой проблеме, что в 7—9 лет эти детишки — “вундеркинды” да “звездочки”, а в 16—17 наступает перелом, после которого они враз превращаются в заурядных...
— Знаю-знаю, это я ему говорил, а он повторяет. Это все верно. Понимаете, сейчас они играют интуитивно. Как чувствуют. Без мандража. А как только взрослеют, до них доходит, что играть-то на самом деле “очень трудно”, ответственно. Поэтому судьба всех этих ребят есть абсолютная неизвестность. Как у кого жизнь сложится?..

Самим детишкам больше всего понравился Тимофей Калашник 13 лет. Может, потому, что играл он на барабане и играл недолго... Увы, но не все детишки раскрыв рот способны отсидеть 2 часа на концерте. Слышал время от времени: “Мама, ну когда пойдем уже?” Тут тоже надо осторожнее: не перегнуть, а то это как нож с вилкой: учишь-учишь этому “этикету”, а повзрослев, вообще будет есть руками.

Финалистами же среди струнных стала Александра Ли (скрипка) — девочка 11 лет, кореянка, живущая в Москве. Она же получила Гран-при. Из духовых да ударных — трубач из Питера Леонид Валуйсков.