10.11.2006 | 00:00

Денис Мацуев: любовь — это драйв и импровизация

В понедельник, 6 ноября, телеканал "Культура" начал показ конкурса "Щелкунчик", в котором юные талантливые музыканты могут проявить себя. О них и о многом другом мы поговорили с Денисом Мацуевым — маэстро с мировым именем, который был в жюри первых двух конкурсов.

— Денис, у Вас 12 ноября концерт и свободного времени мало, но "Щелкунчик" — тоже событие. Будете смотреть?
— Обязательно. У меня есть много проектов, в которые я с удовольствием приглашу ребят.

— Не боитесь, что кто-то из найденных талантов станет на ступать Вам на пятки?
— Наоборот, хочу этого! Потому что иначе расслабишься...

— Как относитесь к другим телеконкурсам? Например, если бы Вам предложили покататься на коньках, спеть или станцевать?
— Ледовые шоу со звездами — удачный проект. Нашим фигурным катанием мы должны гордиться... Танцевать не пошел бы, а на коньках с детства катаюсь. Так что, почему нет? Люблю сумасшествие.

— Какой последний сумасшедший поступок совершили?
— Недавно я к своей девушке прилетел на одну ночь из Америки, где у меня концерты были, в Англию — так захотелось любимую увидеть. Спасибо друзьям — дали частный самолет... А наутро улетел обратно. Этобыл потрясающий драйв.

— Романтические письма возлюбленной пишете?
— К сожалению, из нашей жизни ушел эпистолярный жанр. Я бы мечтал взять перо, чернила... В этом была своя романтика, элемент ожидания. Знаете, сказать в sms "я тебя люблю" сейчас гораздо легче, чем в глаза. А я в глаза предпочитаю. Хотя... (улыбается).

— И когда последний раз признавались?
— Каждый день это говорю! (Смеется.)

— На ваших концертах ее можно увидеть?
— У нас это настолько сложный процесс... Мы не знаем, когда, как и где встретимся. Но музыканту ведь невозможно жить без влюбленности, она необходима. Теперь я это понял на сто процентов.

— Какие качества Вы цените в женщине?
— О! С этого вопроса нужно было начинать! Да, я люблю женщин. Не так важны совершенные формы, но если они совпадают с внутренним прекрасным миром, то, конечно, это здорово... В любом случае, самое важное, чтобы тебя "торкнуло"...

— Тут пора и о детях спросить — задумывались уже?
— Ну а как же! Я уже об этом начинаю думать. Готов ли я? Наверно, готов. Но сначала там, наверху, что-то должно сложиться. Это ведь тоже элемент импровизации.