17.11.2006 | 00:00

Сказка будущего

"Щелкунчик" - единственный на отечественном телевидении детский конкурс в области академической музыки, который проводится по трем номинациям: фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты.
География "Щелкунчика", который проводится уже в седьмой раз, расширяется год от года. Достаточно вспомнить, что на первом конкурсе соревновались в основном учащиеся столичных музыкальных школ, а в "Щелкунчике" - 2006 приняли участие юные музыканты уже из 60 городов России, стран СНГ и дальнего зарубежья - из Германии, Израиля, Франции, Кореи, Японии, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Узбекистана.
Впервые за семь лет конкурс проходил на трех площадках: открытие - в концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных, конкурсные туры - в ЦМШ при МГК им. П.И.Чайковского, третий тур и награждение победителей - в Большом зале Московской консерватории. И как всегда, выступление участников на третьем туре прошли в сопровождении оркестра "Musica Viva" под руководством Александра Рудина.
"Исполнительский уровень конкурса заметно растет, - сказал член жюри "Щелкунчика" Марк Пекарский, - дети смело включают в программу все более сложные для исполнения произведения. Конечно, их смелость достойна похвалы. Но педагоги, предлагая своим юным воспитанникам в качестве конкурсной программы сложнейшие произведения, не учитывают то, что дети, пусть и крепкие с профессиональной точки зрения, психологически, эмоционально, личностно отнюдь не всегда готовы к их исполнению. И мне было от всей души жалко ребят, которые в погоне за технической сложностью, утратили детскую непосредственность и искренность исполнения".
"Гран-при" и "Золотой Щелкунчик" по специальности "струнные инструменты" получила 11-летняя скрипачка из Москвы, ученица ЦМШ при МГК им. П.И.Чайковского (класс профессора Эдуарда Грача) Александра Ли. Ее безукоризненно исполненная программа отличалась сложностью: она исполнила произведения Шуберта, Сарасате и Паганини. "Серебряный Щелкунчик" в этой номинации достался юному скрипачу из Еревана Эммануэлю Чкнаворяну.
Мнение слушателей и жюри в оценке выступления юных музыкантов на "Щелкунчике", как и на любом конкурсе, не всегда совпадали. Например, зрителям на двух первых конкурсных турах понравился 12-летний пианист Сергей Белявский, исполнявший сложнейшую программу: Вариации на тему "Кармен" Ж.Бизе в обработке В. Горовица и Венгерскую рапсодию Листа № 12. К сожалению, жюри не сочло возможным допустить Сергея Белявского до участия в третьем туре конкурса. Но по результатам зрительского голосования на сайте телеканала "Культура" на Торжественном закрытии конкурса ему был вручен приз зрительских симпатий.
Член жюри Александр Князев прокомментировал критерии оценки юных музыкантов: "На мой взгляд, участников этого конкурса необходимо разделить на две возрастные группы: младшую и старшую. 7-летний ребенок в силу своего физического развития не может играть так же, как и 13-летний. И нам было очень жаль, что пришлось отсеивать многих очень одаренных маленьких исполнителей, достойных выйти в финал, потому что они по объективным причинам не могут соревноваться с ребятами старшего возраста". С разделением детей на две группы по возрасту согласен и Марк Пекарский: "Конечно, нужно оценивать ребят по возрастным группам. Для маленького музыканта - неуспех на конкурсе, это большое огорчение. И тут многое зависит от педагогов и родителей: необходимо, чтобы ребенок спокойно относился к результатам конкурса, главное - это Музыка".
Все участники конкурса получили подарки от телеканала "Культура", а также от партнеров и друзей "Щелкунчика". "Российская газета" подарила серебряным призерам в каждой специальности аудиоцентры. Обладателями этих призов стали Надя Киселева (фортепиано) из Керчи, москвич Артем Науменко (духовые и ударные инструменты) и Эммануэль Чкнаворян (струнные инструменты) из Армении. Кроме того, по сложившейся традиции победителей конкурса пригласил выступить во Франции "Русский дом" в Ницце, а дирижер симфонического оркестра "Новая Россия" Евгений Бушков предложил нескольким юным музыкантам выступить вместе с его коллективом с сольными программами.