22.11.2006 | 00:00

"Щелкунчики" – юным талантам!

Две недели телезрители канала "Культура" с интересом следили за соревнованием юных музыкантов на VII Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик". Конкурс стал событием, которого с нетерпением ждали все – участники, их родители и педагоги, телезрители. Но "Щелкунчик" – это не только увлекательное зрелище, но уникальный социальный проект. Его значение состоит в том, что конкурс, а "Культуру" смотрят более 90 миллионов российских телезрителей, прививает детям любовь к классической музыке, воспитывает новое поколение музыкантов и слушателей.

VII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" завершен. Большой зал Московской консерватории не смог вместить всех, кто хотел попасть на третий тур и торжественное закрытие конкурса телеканала "Культура". В финале участники выступали с оркестром Musica Viva под управлением маэстро Александра Рудина.

Игру юных музыкантов оценивало объединенное жюри трех конкурсных специальностей: фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты. Юным музыкантам предстояло впервые в жизни сыграть в прославленном концертном зале в сопровождении оркестра. А жюри нужно было решить, кому из финалистов присудить награды конкурса – Гран-при, золотых, серебряных и бронзовых "Щелкунчиков".

Большинство юных музыкантов с честью выдержало серьезный профессиональный экзамен, исполнив программу третьего тура не только грамотно, но и по-настоящему артистично и вдохновенно. Гран-при и золотого "Щелкунчика" по специальности "струнные инструменты" получила 11-летняя скрипачка из Москвы, ученица ЦМШ при МГК
им. П.И. Чайковского (класс профессора Э.Д. Грача) Александра Ли. Она сыграла первую часть Концерта 1 Ре мажор Н. Паганини, произведение технически сложное и для взрослого музыканта. Начиная с первого тура, Александра обратила на себя внимание профессионалов.

Золотых "Щелкунчиков" удостоены: пианистка из Японии Мацуда Канон, Леонид Валуйсков из С.-Петербурга (специальность "духовые и ударные инструменты"), скрипачка Александра Ли (Москва). Серебряных "Щелкунчиков" получили: пианистка Надежда Киселева (Керчь, Украина), флейтист Артем Науменко (Москва) и скрипач из Еревана Эммануэль Чкнаворян. Бронзовые "Щелкунчики" вручены: пианистке Юн Э Ин (Корея), ударнику Тимофею Калашнику (Москва) и виолончелисту Василию Соловей (Москва).

От конкурса к конкурсу растет профессиональный уровень его участников, и это отмечают многие профессионалы: если на первых конкурсах юные музыканты исполняли в основном детский репертуар, то теперь в их программах – сложнейшие произведения Хиндемита, Слонимского, Листа, Паганини, фортепианные обработки В. Горовица. "Исполнительский уровень конкурса заметно растет, – сказал член жюри "Щелкунчика" Марк Пекарский, – дети смело включают в программу все более сложные для исполнения произведения, и, конечно, их смелость достойна похвалы. Однако педагоги, предлагая своим юным воспитанникам в качестве конкурсной программы сложнейшие произведения мирового репертуара, не всегда учитывают то, что дети, пусть и крепкие с профессиональной точки зрения, психологически, эмоционально, личностно отнюдь не всегда готовы к их исполнению. И мне было от всей души жалко ребят, которые в погоне за технической сложностью утратили детскую непосредственность и искренность исполнения".

По окончании третьего тура впечатлениями поделились члены жюри конкурса "Щелкунчик". Лиана Исакадзе сказала, что никогда больше не согласится судить детские музыкальные конкурсы: "Как можно выбирать среди юных участников "Щелкунчика"? Все талантливые! Все замечательные!" "Я тоже сторонник не конкурсов, а фестивалей для детей, – поддержал коллегу по жюри Марк Пекарский. – Участие в конкурсе – психологическое испытание, с которым может справиться далеко не каждый ребенок: неудачное выступление может стать тяжелой психологической травмой, победа иной раз оборачивается звездной болезнью. Нужно психологически готовить детей к участию в конкурсах, и это задача родителей и педагогов. Однако "Щелкунчик", а я уже не раз был членом жюри этого конкурса, является в этом смысле приятным исключением. Телеканал "Культура" смог так организовать свой конкурс и создать такую творческую и доброжелательную атмосферу, что для каждого ребенка, вне зависимости от того, как он выступил, "Щелкунчик" остается незабываемым праздником". Свои пожелания конкурсу высказал член жюри Александр Князев: "В будущем, считаю, нужно разделять участников на две группы по возрасту, потому что семилетнему ребенку трудно соревноваться с тринадцатилетним, у них совершенно разные возможности как в физическом отношении, так и в артистическом. И было очень жаль расставаться после конкурсных туров с очень талантливыми и перспективными, но еще маленькими по возрасту ребятами – дети не выдерживали, и это естественно, конкуренции с подростками". "Сколько талантливых детей в нашей стране! Хочу отметить, что не только в столицах – Москве и Санкт-Петербурге, но и в самых отдаленных уголках нашей страны работают прекрасные педагоги, – высказала свое мнение Александра Вавилина-Мравинская. – Конкурс "Щелкунчик" наглядно продемонстрировал, на каком высоком уровне находится сегодня музыкальная педагогика в нашей стране, а значит, у отечественной музыки будущее, достойное ее великого прошлого".

"Щелкунчик" традиционно проходит в дни школьных каникул. Телеканал "Культура" постарался, чтобы конкурс "Щелкунчик" стал не только серьезным профессиональным соревнованием, но и праздником для всех его участников. Все дети получили подарки от телеканала. А время, свободное от выступлений и репетиций, участники конкурса провели интересно и познавательно. Юных музыкантов пригласил Большой театр на балет "Золушка", а Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина – на экскурсию (многие дети из российских регионов приехали в столицу впервые). Конкурсанты с азартом соревновались не только в музыкальном исполнительстве, но и в различных видах спорта – на спартакиаде "Щелкунчика". И, конечно, танцевали на дискотеке, кстати, многие конкурсанты, с которыми я познакомилась в эти дни, на вопрос об увлечениях отвечали, что любят танцевать. "Я впервые приехал в Москву – живу в Якутске, учусь в музыкальной школе по классу валторны, – рассказал конкурсант Валерий Луковцев, – и Москва мне очень понравилась. На конкурсе я познакомился и подружился со многими ребятами, и теперь у меня стало гораздо больше друзей".

Финалисты и победители получили подарки и от друзей "Щелкунчика". Участники конкурса получили много приглашений выступить с концертами. "Русский дом" в Ницце по традиции пригласил победителей конкурса во Францию. Дирижер симфонического оркестра "Новая Россия", член жюри конкурса Евгений Бушков предложил нескольким юным музыкантам выступить вместе с его коллективом.