27.12.2006 | 00:00

"Скрипка скрипкой, но читаю каждый день"

Представляем победительницу VII Международного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" скрипачку Александру Ли. Ей 11 лет. Она приехала в Москву из Хабаровска два года назад и учится в Центральной музыкальной школе при МГК им. П.И. Чайковского (класс профессора Э.Д. Грача). Принимала участие в конкурсе молодых скрипачей "Скрипка Севера" (I премия, Якутск, 2005), в Международном конкурсе скрипачей во Франции (I премия, Версаль, 2006). Теперь она обладатель Гран-при и "Золотого Щелкунчика".

– Мне очень понравился конкурс телеканала "Культура", и не только потому, что я удачно выступила и получила награды. Я с удовольствием играла на всех трех конкурсных турах. Меня вдохновляла творческая атмосфера, легкая и праздничная, ощущавшаяся во всем, которая отличает этот конкурс. И это не только мое мнение, об этом говорили и многие другие участники. Конкурс стал для меня настоящим праздником.

– Ты волновалась перед конкурсными выступлениями?
– Волновалась. Я чувствовала себя уверенно с точки зрения технической подготовки, но игра на публике – это всегда волнение. Мой педагог Эдуард Давыдович Грач учит, что музыкант должен ощущать трепет перед выходом на сцену, если он не ощущает особого волнения на сцене, то и публика в зале останется равнодушной к его игре. И это самое трудное – передать со сцены те чувства, которые вдохновляли композитора.

– Интереснее играть для публики или для профессионалов?
– Для профессионалов играть гораздо легче, потому что они понимают и оценивают профессиональное мастерство. Выступать перед публикой гораздо сложнее для меня, потому что кроме техники, чистоты звука нужно проявить еще и эмоциональность, эмоционально раскрыться, увлечь слушателей, а это очень непростая задача. Но чем сложнее задача, тем интереснее ее решать.

– На "Щелкунчике" ты играла сложную программу консерваторского уровня – Ф. Шуберта, П. Сарасате, Н. Паганини. Кто выбирал произведения?
– Было так: я предлагала, а Эдуард Давыдович советовал, что лучше и выигрышнее прозвучит именно на конкурсе, в чем я интереснее смогу раскрыться. У него большой опыт – многие его ученики принимают участие в международных конкурсах и получают награды.

– А кто болел за тебя на конкурсе?
– Родители, педагоги, друзья. Я ощущала их поддержку во всем и во многом благодаря этому так успешно выступила.

– Родители у тебя музыканты?
– Нет. Мама – медсестра. Папа – капитан дальнего плавания. Так что пока я единственный музыкант в семье. Мне с самого раннего детства – сколько помню себя – очень нравилась музыка: оркестровая, скрипичная, которая часто звучала у нас дома. Когда мне было три года, родители по моей настоятельной просьбе купили мне скрипку, но учиться музыке я смогла только начиная с пяти лет – у меня была серьезная операция на сердце.

– Остается ли свободное время при таком напряженном графике занятий, репетиций и выступлений?
– Времени свободного, которое можно посвятить своим увлечениям – чтению, компьютерным играм, катанию на роликах, прогулкам, – совсем не много. Кроме занятий музыкой много времени требуется и на занятия общеобразовательными предметами в школе, любимый из которых у меня математика. Но все-таки читаю каждый день. Сейчас – "Гарри Поттера".

– Чем стал для тебя конкурс "Щелкунчик"?
– "Щелкунчик" для меня – огромная радость. Я победила и счастлива! Меня так тепло принимала публика! Но, конечно, победа – это огромная ответственность, ведь с победителя совсем другой спрос. Буду еще больше и серьезнее заниматься, готовить новые программы и, надеюсь, радовать своими выступлениями слушателей.