04.07.2007 | 14:04

Конкурс "Щелкунчик" завершил серию июньских концертов

30 июня на Симфонической эстраде парка "Сокольники" лауреаты конкурса "Щелкунчик" завершили серию июньских концертов специально подготовленной праздничной музыкальной программой. В этот день выступили: Сергей Белявский (фортепиано), Тимур Нардинов (флейта) и Анна Савкина (скрипка).

Программу вечера открыл участник двух последних конкурсов "Щелкунчик", обладатель Приза зрительских симпатий и бронзового "Щелкунчика" 13-летний пианист Сергей Белявский. Он исполнил "Кампанеллу" Ференца Листа.
Лауреат конкурса "Золотой Щелкунчик" Тимур Нардинов (флейта) выступил дуэтом с Сережей Белявским. Мальчики представили публике произведения Франсиса Пуленка и Гаэтано Доницетти.

Сережа и Тимур подружились еще в 2005 году, на гастролях в Норвегии. Теперь каждый раз, когда Тимур приезжает в Москву из родного города Чебоксары, ребята находят время пообщаться и помузицировать вместе.

- Ребята, расскажите о ваших впечатлениях от сегодняшнего совместного концерта.

Сережа Белявский: Я выступал на Симфонической эстраде "Сокольников" уже во второй раз. Мне понравилось, публика меня очень хорошо встретила. По сравнению с первым концертом на этой сцене сегодня было гораздо больше зрителей. А я вообще люблю играть, когда много публики.
Тимур Нардинов: Я, в отличие от Сергея, еще ни разу не выступал на свежем воздухе в такой приятной обстановке. На открытой сцене мне нравится играть, потому что когда во время выступления наслаждаешься музыкой, тут еще и ветерок обдувает… А публика сегодня действительно была очень приветливая, теплая. И хорошо принимала всех музыкантов.

- Как вам больше нравится играть: сольно или в дуэте?

Сергей Белявский: Трудно сказать, потому что это совсем разные специальности. Одно дело – играть соло, здесь музыкальные произведения бывают труднее, а другое – в ансамбле, где надо сыгрываться.
Тимур Нардинов: Для меня в ансамбле веселее, мы с каждым разом становимся сплоченнее.

- Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать настоящий музыкант?

Тимур Нардинов: Мне сложно говорить о таких вещах, потому что я сам музыкант. Главное – трудиться, добиваться поставленных целей. Сейчас для меня главное – это хорошо себя проявить на концерте в Германии, куда я улетаю 4 июля.
Сергей Белявский: Во-первых, у хорошего музыканта должна быть хорошая исполнительская техника. А также он должен обладать природной музыкальностью, хорошо владеть звуком, построением музыкальной фразы.

Финальным аккордом концерта было выступление любимицы Симфонической эстрады скрипачки Анны Савкиной. В ее исполнении прозвучали произведения Брамса и Венявского.

- Ты, как и Сережа, сегодня уже не в первый раз выступаешь в парке "Сокольники". Расскажи о своих впечатлениях.

Анна Савкина: Здесь мне помогает природа - появляется больше вдохновения. Когда играешь на закрытой сцене, видишь только зал, а здесь оборачиваешься – а вокруг деревья! Сегодня было во всех смыслах тепло играть…

- Что нужно для того, чтобы стать настоящим музыкантом?

Анна Савкина: Надо не бояться принимать участие во многих конкурсах, например, в Конкурсе имени Чайковского. Если на нем ты занял даже второе место, то тебе навсегда открыта дорога в музыку. Конкурс Чайковского – это самый значимый смотр музыкантов. Я очень хочу, когда через четыре года мне исполнится 16 лет, принять в нем участие

Читайте также:
"Щелкунчик" открыл летний сезон >>

История конкурса >>>