04.08.2007 | 00:00

Летняя филармония Москвы – Сокольники

9 июня на Симфонической эстраде парка "Сокольники" состоялось важное событие для поклонников классической музыки и детского музыкального творчества. В этот день начался цикл летних концертов лауреатов Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". На один месяц, июль, конкурс "Щелкунчик" брал тайм-аут, у маленьких музыкантов в это время школьные каникулы. В августе конкурс продолжен на привычной концертной - Симфонической эстраде. Такую возможность участникам конкурса предоставил ПКиО "Сокольники". Директор парка - Александр Григорьевич Демаков.

- Александр Григорьевич, как вам удалось организовать на летней Симфонической эстраде парка цикл концертов "Сокольники – летняя филармония Москвы", ведь в экономическом плане такое мероприятие невыгодно?

- Наша идея, с которой мы обратились в Комитет по культуре правительства Москвы, о том, чтобы на Симфонической эстраде парка по субботам проходил цикл концертов "Сокольники – летняя филармония Москвы", была поддержана, вошла в целевую комплексную программу "Культура Москвы 2005-2007", и сейчас она успешно реализуется. Ведь приобщение к классической музыке – одно из главных направлений любого учреждения культуры, в том числе и парка "Сокольники". Сюда приходят люди разных возрастов, разных музыкальных устремлений для того, чтобы отдохнуть и приобщиться к прекрасной классической музыке, которую музыканты-исполнители дарят посетителям нашего парка. Кстати, социологами замечено, что из тех, кто в свое время учился музыке или окончил музыкальную школу, всего лишь 6% впоследствии совершают какие-либо правонарушения. Мне кажется, это потому, что классическая музыка изнутри стимулирует человека стать лучше.
К сожалению, на сегодняшний день в Москве практически не осталось эстрад под открытым небом, где можно было бы бесплатно приобщиться к лучшим образцам классической музыки, как нашей отечественной, так и общемировой. То, что сегодня мы делаем, - это наш вклад в музыкальное образование жителей Москвы и гостей, которые приезжают в наш город и посещают наш парк. Естественно, такие мероприятия требуют материальных затрат, но нас понимают и поддерживают. Музыканты идут нам навстречу и совсем за небольшие деньги дают концерты для посетителей парка. У "Сокольников" есть возможность аккумулировать средства от проката роликовых коньков, аттракционов, спортивных развлечений, теннисных кортов и других платных услуг на проведение концертов, фестивалей. Такую практику мы будем поддерживать и развивать.

- Юные музыканты тоже получают гонорары за выступление на Симфонической эстраде парка?

- Безусловно! Конечно, гонорар, который получат маленькие "Щелкунчики", не так велик, как у заслуженного артиста республики или лауреата международного конкурса, но он есть.

- Летние музыкальные и симфонические концерты в парке на природе - это замечательная европейская практика: во многих странах классическая музыка свободно звучит в общественных местах.

- В прошлом году телеканал "Культура" показывал из Австрии концертную программу, посвященную 250-летию Вольфганга Амадея Моцарта. Концерт проходил под открытым небом, где присутствовало несколько тысяч человек. Выступал знаменитый Немецкий филармонический оркестр, замечательные музыканты, певцы исполняли оперные арии из произведений Моцарта. Это действительно впечатляет! И когда трансляция идет на весь мир – это говорит о многом. Даст Бог, у нас тоже наступят такие времена, когда концерты Симфонической эстрады парка "Сокольники" будут транслировать в прямом эфире. Пока это только мечты.

- Какие планы на лето у концертной площадки "Сокольников"?
- В связи с проведением XIII конкурса имени Чайковского мы запланировали летние выступления его участников в нашем парке. Я надеюсь, что телеканал "Культура" тоже будет здесь и расскажет о молодых музыкантах, которые, возможно, станут звездами мировой величины.

Все материалы по теме>>