04.08.2007 | 00:00

Музыкант – самая душевная профессия

4 августа в парке "Сокольники" после июльского перерыва лауреаты Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" продолжили серию летних концертов в рамках программы "Сокольники – летняя филармония Москвы". В минувшую субботу на Симфонической эстраде парка "Сокольники" выступили лауреаты конкурса "Щелкунчик" пианисты Дмитрий Майборода, Юля Ванюшина и Настя Воротная, кларнетист Михаил Меринг.

Несмотря на дождливую погоду, на Симфонической эстраде парка был полный аншлаг, погодные условия не смогли помешать ни зрителям, ни участникам концерта. Открыла концертную программу 12-летняя ученица ЦМШ Юля Ванюшина. Она исполнила произведения Шопена и Рахманинова.

- Юля, ты учишься в непростой школе, а в ЦМШ. Поделись своими впечатлениями.

- Мне учиться несложно. Мой основной предмет – игра на фортепиано, который отнимает очень много времени, ведь с педагогом мы изучаем разные произведения. Конечно, приходиться себе в чем-то отказывать, например, я не успеваю долго гулять. Но и целыми днями дома я не сижу.

- Ты твердо решила стать музыкантом?

- Да, я буду пианисткой. Когда мне было четыре года, мама отвела меня в музыкальную школу, а в пять лет я уже выступала. Кстати, я из музыкальной семьи, мама у меня скрипачка.

- А кроме музыки у тебя есть какие-то еще увлечения?

- У меня есть домашние животные, целый зоопарк: собака, кот, морская свинка и хомячок. Я с ними гуляю, играю...

- Как тебе сегодняшняя погода, тяжело играть в дождь?

- Да нет, не тяжело. Наоборот, очень хорошо, правда, чуть-чуть прохладно. Я уже выступала как-то на природе, мне очень понравилось.

- Юля, а о чем ты думаешь, мечтаешь, когда играешь? Может быть такое, что твои пальцы бегают по клавиатуре сами по себе, а мыслями ты где-то далеко-далеко?

- Нет. Надо всегда думать о том, что ты исполняешь, иначе очень плохо получится, без души.

- Как ты выбираешь свой репертуар?

- Я играю то, что мне нравится, и, конечно, обязательную программу по "специальности". Правда, в этом году я не сдавала экзамены, слишком много выступала, ездила с концертами и не успела ее подготовить. У меня очень напряженный график: 7 числа уезжаю в Копенгаген, потом в Швецию, в Польшу, Латвию...

- Устаешь?

- Нет, я же люблю свое дело!

Концерт в Сокольниках продолжил дуэт Анастасии Воротной (фортепиано) и Михаила Меринга (кларнет). Они исполнили любимую многими музыкантами Концертную фантазию на темы оперы Н.А. Римского-Корсакого "Золотой петушок".

Впервые Михаил участвовал в "Щелкунчике", когда ему было 11 лет, сейчас молодому музыканту 16. Он уже профессионал - 2 года играет в камерном оркестре "Гнесинские виртуозы" (дирижер М. Хохлов), выступает с камерным оркестром "Виртуозы Москвы" (дирижер В. Спиваков) и объездил с оркестрами буквально весь мир.

Дипломант VIII конкурса "Щелкунчик" Настя Воротная выступила также соло, она исполнила в переложении для фортепиано Этюд-картину ля-минор ("Красная шапочка") Сергея Рахманинова.

- Настя, расскажи, пожалуйста, про дуэт с Мишей: вы участвовали в разных "Щелкунчиках" в разное время, кому принадлежала идея выступить вместе?

- Инициатором стала грядущая поездка на гастроли в Копенгаген: Мише нужен аккомпаниатор, мы попробовали играть вместе - так у нас получился дуэт. Сегодня на этой эстраде состоялось наше первое выступление.

- Как тебе больше нравится играть: в ансамбле или одной?

- И одной, и в дуэте. Сложнее, конечно, в ансамбле, потому что нужно слышать не только себя, но и своего напарника.

- Какие у вас планы на будущее?

- Пока не знаю. Нам предстоит сложная и в то же время интересная поездка в Данию. Если мы понравимся зрителю, то будем и дальше выступать вместе.

- Случалось ли жалеть о том, что ты стала профессионально заниматься музыкой?

- Нет, никогда. Конечно, это очень тяжело быть профессиональным музыкантом, но это стоит того, чтобы трудиться. Я вкладываю душу, когда играю для себя и слушателей. А профессия музыканта, на мой взгляд, – одна из лучших.

- А сама ты музыку пишешь?

- Нет, специально я не занималась композицией, но когда я была маленькой сочиняла разные мелодии. А сейчас, когда есть свободное время, могу просто поиграть для себя.

- Чем ты еще любишь заниматься, кроме музыки?

- Мне нравится читать, особенно романы. Сейчас больше внимания уделяю школьной программе, а вообще обожаю приключенческие детективы.

- В школе ты отличница, наверное?

- Не совсем (скромно улыбается Настя, - Прим. ред.), у меня "4" по русскому, физике и истории.

- У вас уже и физика есть?

- Да, я в шестой класс перешла, у нас специальная, ускоренная программа. Вот физику мы уже за седьмой класс изучили.

- А как ты считаешь, каким главным качеством должен обладать настоящий музыкант?

- Он в первую очередь должен играть для себя, ни для кого другого, а только для себя и для Бога. Во-вторых, музыкант должен уметь играть от души: не технично, а именно с душой.

Завершением концерта в Сокольниках стало выступление легенды конкурса "Щелкунчик" Дмитрия Майбороды. Митя уже покорил Россию, играл в различных симфонических оркестрах, объездил с сольными программами всю Европу. Осенью 2008 года Дмитрий будет представлять Россию на Международном юношеском конкурсе им. П.И. Чайковского. На Симфонической эстраде парка "Сокольники" Дима играл произведения Рахманинова.

- Митя, твое имя после "Щелкунчика-2007" стало известно буквально всем, ты себя считаешь знаменитым?

- Чтобы быть известным, надо все время совершенствовать свое исполнение. А о славе, - об этом пусть лучше скажут мои зрители.

- А что для тебя означает музыка?

- Это мое любимое дело, оно не обременяет меня. Конечно, бывают моменты, когда не очень хочется заниматься.

- Над чем ты сейчас больше всего работаешь?

- Играть быстро и технично могут многие, а вот выразить в игре что-то свое и прочувствовать настроение композитора – это уже высший класс.

- О чем ты думаешь, когда играешь?

- Я думаю только о музыке. Главное - играть не автоматически.

- Перед тем, как сесть и начать играть, ты долго готовился: поправлял банкетку, настраивался...

- Да, от этого многое зависит: надо и стул подкрутить, чтобы было удобно, чтобы ничего не отвлекало.

- Тебе сложно было выступать в такую погоду, как сегодня?

- Я больше играю в закрытых залах, хотя и на открытой эстраде мне нравится. Я привык к разным погодным условиям. Ну и что же, если дождь? Если ты хороший музыкант, ты должен хорошо играть в любых условиях, и даже при плохой погоде.

- Ты считаешь себя творческим человеком?

- Те, кто занимается искусством, а музыка - искусство, это творческие люди.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Мне хочется выиграть конкурс Чайковского, играть в престижных залах и стать хорошим музыкантов. Музыкант должен все время совершенствовать свое исполнение и не останавливаться на достигнутом.