30.10.2007 | 13:12

Денис Шаповалов: "Меня огорчает, когда я вижу расстроенные детские лица"

27 октября прошел первый тур конкурса "Щелкунчик". После конкурсных прослушиваний на вопросы ответил член жюри конкурса Денис Шаповалов.

- Денис, расскажите о Ваших впечатлениях после первого тура конкурса.
- Прежде всего, хочу сказать о тех юных музыкантах, кто не прошел на второй тур. Меня огорчает, когда я вижу расстроенные и разочарованные детские лица. Любой музыкальный конкурс – это соревнование: кто-то проходит на следующий тур, а для кого-то конкурс заканчивается. Хочу обратиться к тем, кто не оказался в числе участников второго тура. Конкурс для юного музыканта – это всегда хорошо, он дает стимул к дополнительным занятиям и позволяет проверить свои силы. Так что переживать и оценивать свое выступление как неудачное, провальное не стоит. Впереди – новые творческие свершения и новые конкурсы. Я решил сегодня, наблюдая огорчение некоторых ребят, которых жюри не сочло возможным допустить к дальнейшему участию в конкурсе, учредить собственную премию в нашей номинации "струнные инструменты" для всех тех, кто не прошел на второй тур.

- Замечательная идея. Вы уже придумали, что это будет?
- Премия – это диски с моими записями и некоторая сумма денег, которую ребята смогут потратить на подарок самим себе. Все последующие конкурсы "Щелкунчик" я буду стараться эту "утешительную" премию поддерживать и развивать.

- Дети, думаю, будут рады.
- Я тоже искренно на это надеюсь. Не стоит огорчаться и считать себя проигравшим – впереди у каждого из этих ребят столько творческих свершений, открытий и побед!

- Денис, Вы принимаете участие в работе жюри других музыкальных конкурсов?
- В принципе я стараюсь избегать работы в жюри, особенно это относится к конкурсам для взрослых музыкантов. Работа члена жюри – занятие неблагодарное и утомительное, кроме всего прочего, достаточно затратное по времени. Целыми днями слушать десятки музыкантов, исполняющих одни и те же произведения, совсем не хочется. Это время можно потратить гораздо полезнее и интереснее – съездить поиграть концерты или просто отдохнуть. Так что, можно сказать, что единственный конкурс, судить который я с радостью соглашаюсь – это "Щелкунчик", потому что его проводит мой любимый канал "Культура" и потому, что соревнуются на конкурсе дети. Дети – самое лучшее, что есть на свете!

- Вы хотите, чтобы Ваш сын стал музыкантом?
- С одной стороны, у нас в семье все музыканты, так что профессиональная преемственность прослеживается. С другой стороны, мне бы хотелось, чтобы Лео выбрал ту профессию, к которой у него будет наибольшая склонность. Настаивать на карьере музыканта в любом случае я не стану. Мой сын, конечно, получит музыкальное образование, он уже занимается музыкой. Научу его играть на фортепиано, на гитаре. Виолончелистом он, думаю, не будет, во всяком случае, я бы этого не хотел. Пока что на вопрос, кем ты станешь, когда вырастешь, Лео отвечает: "Папа, я буду меценатом". Это шутка, но в каждой шутке есть доля… шутки. Однако какую бы профессию в жизни ни выбрал мой сын, это будет его выбор.
Я убежден, что музыкальное образование, вне зависимости от того, станет ли музыка основной профессией или нет, много дает любому человеку. Я знаю многих, кто в свое время окончил музыкальную школу, а сегодня работает в сфере экономики, финансов, менеджмента, и все единодушны в том, что музыкальное образование многое им дало и открыло новые горизонты. Так что учить ребенка музыке в любом случае стоит.

- Вы сами в детстве учились музыке с удовольствием?
- Что вы! Лет до восьми-девяти мечтал разбить виолончель об угол рояля. Потом смирился со своей участью.
Многие дети бросают занятия музыкой месяца через два или три. И молодцы родители, которые помогли своим детям преодолеть эти первые самые тяжелые месяцы. Так что все без исключения участники конкурса "Щелкунчик" - герои и молодцы!

- На ваш взгляд, Денис, детские музыкальные конкурсы нужны?
- Конечно, нужны. Многие известные музыканты участвовали в детских конкурсах, кто-то выигрывал, кто-то проигрывал...

- Вы проигрывали?
- В детстве – ни разу. Взрослым – да: на конкурсе им. П.И.Чайковского нас "сбросили" со второго тура.

- Что Вы пожелаете конкурсантам, которые успешно преодолели первый тур?
- Перепрыгнуть все конкурсные барьеры и победить! Тем, кто не попадет в финал, я желаю воспитывать характер, быть мужественным и стойким, не паниковать из-за неудач и продолжать заниматься музыкой. Карьера профессионального музыканта строится по достаточно жестким законам, так что все эти качества в дальнейшем пригодятся. И с этой точки зрения – закалки характера и умения справляться с трудностями и преодолевать себя – те, кто не прошли на второй тур, получили больше.
Всем участникам "Щелкунчика" желаю удачи и дальнейших творческих успехов!