06.11.2007 | 00:00

Итоги VIII Международного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

3 ноября в Московском международном Доме музыки прошел финал VIII Международного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик".

Гран-при конкурса удостоен Даниил Беликов (ударные). В финале конкурса Даниил исполнял: Вивальди, Концерт №2 "Лето" (III часть "Летняя гроза") и "Чардаш" Монти. Выступление финалиста оценили и зрители - с последней нотой зал взорвался овациями.Призовые "Щелкунчики" распределились так: "золото" получили Даниил Беликов (ударные) и Анастасия Кобекина (виолончель). В этом году только два "Золотых Щелкунчика" - жюри решило не присуждать первый приз в специальности "фортепиано"."Серебряных Щелкунчиков" получили Андрей Байбаков (кларнет), Константин Ярославский (саксофон), Августа Литерова (скрипка), Юлия Ванюшина (фортепиано)."Бронза" досталась Наине Кобзаревой (скрипка) и Всеволоду Бригиде (фортепиано).Финалисты и участники конкурса получили специальные призы и именные стипендии от партнеров телеканала "Культура". Юных музыкантов ждут гастроли, участие в абонементах и концертах в России и за рубежом.

О своих впечатлениях нам рассказали победители Конкурса.

Кобекина Анастасия

- Это был очень большой подарок для меня сыграть с таким оркестром, с таким великим маэстро - Саулюсом Сондецкисом. Для меня это, наверное, самый главный и большой приз этого конкурса, я мечтала сыграть с таким оркестром и мне радостно, что это произошло, что у меня получилось, что "Щелкунчик" дал мне такую возможность".

- Ты волновалась?

Наверное, да. Когда я стояла за этим щелкунчиком на сцене, очень волновалась, а когда вышла - уже совсем нет, уже и страшно не было.

- Как думаешь, "Щелкунчик" изменит твою жизнь?

- Думаю, что да, конечно. Это же очень известный конкурс, и мне очень приятно, что этот "Щелкунчик" достался мне, я давно его ждала.

- А конкурс тебе понравился?

Да, конечно, это очень большой праздник для меня.

Ванюшина Юлия

- В целом, по-моему, все получилось, как я хотела. Правда, когда играла, я чуть волновалась, но не очень сильно, так что все хорошо прошло. К сожалению, я больше не смогу быть участником Конкурса - мне уже 13 лет. Роскошный конкурс, спасибо большое!

Литерова Августа

- Понравился тебе конкурс?

Да, очень понравился. Такой яркий, красочный.

- А выступать понравилось? Что ты чувствовала на сцене?

- Я не боялась. Верней, сначала, перед сценой, боялась, а потом я больше спряталась, погрузилась в музыку. Я вся была в музыке, и мне не было страшно. Я даже не знала, где я; - не думала об этом, где я и кто там.

- Еще участвовать будешь?

- Нет, думаю, уходить надо красиво. Я получила "серебряного щелкунчика" - мне достаточно.