06.11.2007 | 00:00

И дуэт... музыкально-акробатический

Мальчишки и девчонки со всей России, из разных стран мира едут на Международный телевизионный конкурс юных музыкантов “Щелкунчик”, мечтая, чтобы как можно больше людей услышали классическую музыку. Телеканал “Культура” проводит конкурс уже в восьмой раз. В этом году он особенный, проходит в дни, когда телеканал празднует десятилетие.

Впервые открытие конкурса транслировалось в прямом эфире. Весь вечер на сцене Светлановского зала Московского международного дома музыки — государственный камерный оркестр “Виртуозы Москвы” и народный артист СССР дирижер Саулюс Сондецкис. Играли с “Виртуозами” победители прошлых лет.

Пианист Дима Майборода необыкновенно легко, тонко, воздушно играл Моцарта. Дима, ученик Центральной музыкальной школы, обладатель Золотого Щелкунчика-2005, в прошлом году стал победителем конкурса молодых музыкантов “Евровидение”.

Смело, воодушевленно прозвучали фрагменты Фантазии Сарасате на темы оперы Бизе “Кармен” в исполнении скрипачки Ани Савкиной. Аня настойчивая, трудолюбивая. Участвовала в “Щелкунчике” в 2004 году. Мастерство Ани тогда оценило детское жюри, ей вручили специальный диплом. Аня переехала из родного Братска в столицу, поступила в музыкальную школу имени Гнесиных. Она выступала на презентации московского Года ребенка в Париже.

На открытии мы услышали очень интересные дуэты. “Золотые Щелкунчики” 2003 и 2005 годов, гобой и кларнет, друзья Иван Кобыльский и Нарек Арутюнян. Ударники, ксилофон и маримба, — лауреат 7-го конкурса Тимофей Калашник и обладатель Гран-при самого первого Ростислав Шараевский. Ведущий церемонии Святослав Бэлза вспомнил, что этому музыканту в 2000 году для исполнения нужна была подставка. С тех пор он вырос, выросло и его мастерство. С младшим товарищем Ростислав играл концерт Вивальди.

Удивительное выступление было у флейтиста Артема Науменко и пианистки Ани Денисовой. Святослав Игоревич назвал их дуэт музыкально-акробатическим. Артем играл тарантеллу из балета Гаврилина “Анюта”, а сама Анюта так же виртуозно, как играет на рояле, исполняла элементы художественной гимнастики!