12.11.2007 | 00:00

"Щелкунчик". Послесловие к конкурсу

Закончился VIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", заявки на участие в котором прислали 153 исполнителя из 11 стран.

Приятно отметить, что среди исполнителей теперь уже восьми "Щелкунчиков" есть и такие, которые не только произвели большое впечатление на конкурсе, но и стоят на пороге яркой исполнительской карьеры. Это Ростислав Шараевский, Даниил Трифонов, Дмитрий Шишкин, Александра Ли и Дмитрий Майборода, который вслед за "Щелкунчиком" стал лауреатом Международного конкурса молодых исполнителей "Евровидения-2006" в Вене.

Осенью этого года наибольшее впечатление оставили виолончелистка из Москвы Анастасия Кобекина и исполнитель на ударных инструментах из Нижнего Новгорода Даниил Беликов.

Из 9 финалистов 2007 года четверо представляли Москву, четверо - города России (Ростов-на-Дону, Копейск, Калуга, Нижний Новгород) и одна участница – Грузию.

К победам столичных музыкантов в "Щелкунчике" привыкли. Теперь мы привыкаем к победам талантливой молодежи из разных городов России. Последнее особенно радует.

Конкурс "Щелкунчик" дает юным телезрителям - исполнителям академической музыки и их преподавателям возможность сравнить свой уровень подготовки с уровнем лучших его участников. Это своего рода планка для желающих и способных расти в выбранной профессии. Стимулов для участия в конкурсе много: от соблазна войти в круг избранных, до возможности сыграть со знаменитым столичным оркестром в телеэфире. Сам конкурс - это своеобразный семинар для педагогов, возможность воочию убедиться в своих достижениях и возможных просчетах.

Задача преподавателя состоит в том, чтобы максимально полно раскрыть потенциал своего подопечного, его индивидуальность, подобрать репертуар таким образом, чтобы в 1-м туре выявить технические возможности и чувство стиля, во 2-м – умение почувствовать форму крупной пьесы, показать артистизм и исполнительскую индивидуальность, а в 3-м, где играют уже лауреаты, продемонстрировать исполнительский масштаб, умение играть с оркестром и хороший контакт с дирижером. Выступление юного музыканта на конкурсе должно нарастать от тура к туру и финал в этом движении – самая яркая точка.

Примером может служить выступление 13-летней виолончелистки из Москвы, ученицы ЦМШ Анастасии Кобекиной (педагог Ольга Галочкина). Концерт Гайдна, исполненный ею в финале, демонстрирует потенциал, является залогом ее будущих успехов.

10-летний пианист Всеволод Бригида обратил на себя внимание исполнением "Юношеских этюдов" Ф.Листа и Вариациями Р.Шумана на тему ABEGG в 1-м и 2-м турах. В финале, играя юношеский концерт №1 В.Моцарта, он не смог развить успех. Это сочинение, вероятно, необходимое в школьной программе, но на сцене столичного Светлановского зала не дало возможности юному музыканту продемонстрировать свои лучшие качества – техническую оснащенность и эмоциональный порыв.

Исполняя финал 1-го концерта Ф.Шопена, 13-летняя пианистка Юлия Ванюшина, можно сказать, справилась с его техническими трудностями, но художественная глубина произведения, которую подчас не могут постичь и взрослые концертирующие пианисты, осталась пока ей недоступна.

Очень музыкальная и поэтичная пианистка из Грузии Саломе Жордания, безоговорочно прошедшая во 2-й и 3-й туры, откровенно разочаровала. Вместе с педагогом они решили показать в финале коротенькую первую часть концерта №5 И.С.Баха. Это замечательное произведение, но оно не позволило подчеркнуть масштаб и волю юной исполнительницы.

11-летняя пианистка из Узбекистана Елена Канн очень понравилась публике в 1-м туре. Но ее исполнение этюда Н.Паганини-Ф.Листа "Дикая охота" вызвало протест у членов жюри. Наставники юной пианистки предложили ей сыграть в значительной степени упрощенную в техническом отношении редакцию этого сочинения.

Таким образом, мания репертуарного грандиоза, не подкрепленная техническим или мировоззренческим уровнем ребенка, а с другой стороны "упрощенчество", минимализм, не позволяющие раскрыть в полной мере талант юного исполнителя, являют собой две стороны одной проблемы, которую нужно решать при подготовке к "Щелкунчику".

Специальный представитель
Телеканала "Культура" в жюри
Конкурса "Щелкунчик",
Заслуженный деятель искусств РФ
Валентин Тернявский