14.11.2007 | 00:00

"Щелкунчик" телеканала "Культура"

Завершился VIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик".

В этом году "Щелкунчик" – особенный: детский конкурс проходил в дни десятилетнего юбилея телеканала "Культура". Многое в этом году на конкурсе было впервые. Впервые торжественные церемонии открытия и закрытия "Щелкунчика" проходили в Московском международном доме музыки и транслировались в эфире телеканала "Культура". Впервые на третьем туре юные исполнители выступали с прославленным коллективом "Виртуозы Москвы", за дирижерским пультом которого был маэстро Саулюс Сондецкис.

Призовые "Щелкунчики" распределились так: "золото" получили Даниил Беликов (ударные) и Анастасия Кобекина (виолончель). "Золотого Щелкунчика" в специальности "фортепиано" жюри решило не присуждать. "Серебряных Щелкунчиков" получили Андрей Байбаков (кларнет), Константин Ярославский (саксофон), Августа Литерова (скрипка), Юлия Ванюшина (фортепиано), Саломе Жордания (фортепиано). "Бронза" досталась Наине Кобзаревой (скрипка) и Всеволоду Бригиде (фортепиано). Финалисты и участники конкурса отмечены специальными призами и именными стипендиями. Многие юные музыканты получили приглашения принять участие в концертах и гастролях в России и за рубежом.

Гран-при конкурса удостоен Даниил Беликов (ударные инструменты).

Первое интервью в качестве победителя конкурса "Щелкунчик" Даниил Беликов дал нашему корреспонденту. Представляем победителя "Щелкунчика"-2007. Даниилу 13 лет. Он живет и учится в Нижнем Новгороде. Даниил Беликов – победитель и дипломант шести детских музыкальных конкурсов, но, как он сам говорит, телевизионный конкурс "Щелкунчик" является для него той вершиной, которую он мечтал покорить, и поэтому готовился к этому творческому соревнованию особенно серьезно и основательно.

– Даниил, выступая на третьем туре, волновался?

– Еще бы – Саулюс Сондецкис и "Виртуозы Москвы", Московский международный дом музыки, публика в зале и миллионы телезрителей канала "Культура"! Но, выйдя на сцену, я почувствовал уверенность и сказал себе: "Все будет хорошо!" Я исполнил программу третьего тура – Концерт ‹ 2 "Лето" А. Вивальди и "Чардаш" В. Монти. Третья часть концерта Вивальди, которую играл, называется "Летняя гроза", и в музыке отчетливо слышны раскаты грома. Когда я услышал гром аплодисментов в зрительном зале и крики "Браво!", конечно, был счастлив. Это было мое первое выступление перед взыскательной и компетентной столичной публикой. И я счастлив, что и жюри конкурса, и публика в зале так высоко оценили мое выступление.

– Ты играешь на ударных инструментах – необычный выбор.

– Ученики музыкальных школ чаще выбирают фортепиано, скрипку или гитару. Ударные инструменты – это мой выбор. Мне нравится звучание ударных инструментов. И играть на них мне интересно.

– Как ты себе представляешь свое будущее ?

– Собираюсь продолжить учебу в Москве. Как сложится моя профессиональная жизнь, когда я окончу учебу, пока не загадываю. Конечно, как и всякому музыканту, мне хотелось бы выступать с концертами и сделать сольную карьеру, но это зависит не только от меня... Пока собираюсь учиться и учиться.

Профессиональный уровень участников "Щелкунчика" растет год от года. У многих конкурсантов в программе сложнейшие произведения – сочинения Баха, Листа, Паганини, Гайдна, Грига. "Юные музыканты включают в программу все более сложные для исполнения произведения, – сказал член жюри Марк Пекарский. – С одной стороны, можно только приветствовать такую смелость и азартное стремление достичь профессиональных высот. С другой стороны, педагоги, предлагая своим юным воспитанникам в качестве конкурсной программы сложнейшие произведения мирового репертуара, не всегда учитывают то, что дети, пусть и крепкие с профессиональной точки зрения, психологически, эмоционально, личностно отнюдь не всегда готовы к их исполнению. И мне было от всей души жалко ребят, которые в погоне за технической сложностью утратили детскую непосредственность и искренность исполнения".

"Отрадно видеть, как год от года растет престиж конкурса телеканала "Культура", – считает член жюри "Щелкунчика" Денис Шаповалов. – Я принимаю участие в работе жюри этого конкурса уже не в первый раз и с удовольствием констатирую рост мастерства его участников. Хочу обратиться ко всем без исключения участникам этого конкурса: вы все замечательные и талантливые! Желаю вдохновения, новых творческих открытий и ярких выступлений! И пусть успех не вскружит вам голову, а станет стимулом к дальнейшей работе и совершенствованию мастерства. Тем, кто не вышел в финал, желаю не огорчаться, не вешать нос и верить в себя, ведь любой конкурс – это лотерея, где не последнюю роль играет случай и стечение обстоятельств: удачное или неудачное. Кроме того, музыканту необходимо научиться справляться с трудностями, держать удар. Хочу поблагодарить родителей и педагогов всех конкурсантов – сколько вашего труда, самоотверженности, терпения и мудрости в их успехе!"

Мнения жюри и зрителей на "Щелкунчике", как часто бывает на конкурсах, не всегда совпадали. "Мне очень понравился саксофонист Константин Ярославский, – поделился впечатлениями на закрытии конкурса Сергей Белов, ученик ДМШ им. Д.Д. Шостаковича, – он не только технично, но и очень артистично исполнил сюиту Д. Мийо "Скарамуш", и было видно, что выступление перед публикой доставляет ему искреннюю радость. Выступая, он общался с залом, улыбался, по себе знаю, как это непросто. Я бы присудил ему второе "золото" в специальности". Игорю Уварову, ученику ДМШ им. А.К. Лядова, понравилось выступление на первом туре флейтиста из Екатеринбурга Александра Рамазанова, и он не согласен с мнением жюри, не пропустившего конкурсанта на второй тур.

"Литературная газета" присудила специальный приз гобоисту Сергею Финоедову. Он замечательно выступил на первых двух конкурсных турах, исполнив сочинения И.С. Баха и Дж. Россини, но, к сожалению, не прошел в финал. "В этом году в специальности "духовые и ударные инструменты" состав участников был очень сильным, – рассказала ведущая конкурса "Щелкунчик" Елена Шапчиц. – Сергей Финоедов с большим успехом выступил на первом и втором туре, однако на третий тур жюри его не пропустило: конкуренция оказалась очень жесткой. Он учится в ССМШ им. Гнесиных у А.С. Любимова. Он – победитель детских музыкальных конкурсов в Москве, Смоленске, Фивиццано (Италия), с успехом гастролировал в городах России, в Италии, Испании, Франции. Талантливый музыкант, но на конкурсе "Щелкунчик" ему, к сожалению, в третий раз не везет: он не получает наград, которых, на мой взгляд, достоин. Невезение объясняется, думаю, прежде всего тем, что Сергей играет не на самом популярном (в том числе и у членов жюри) музыкальном инструменте – гобое".

Конкурс "Щелкунчик" не заканчивается для его участников награждением, премиями и подарками. Впереди у юных музыкантов – гастроли, концерты. Многие лауреаты конкурса "Щелкунчик" благодаря поддержке телеканала "Культура" становятся впоследствии победителями и других престижных музыкальных соревнований. Так, обладатель Гран-при "Щелкунчик"-2005 пианист Дмитрий Майборода стал победителем конкурса молодых музыкантов "Евровидение-2006". 1 ноября он был удостоен чести выступить на торжественном концерте, посвященном 10-летию телеканала "Культура".

Конкурсанты примут участие во многих концертах, организованных партнерами "Щелкунчика" – Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова, Общественным фондом Юрия Башмета, Общественным благотворительным фондом "Русское исполнительское искусство", фондом "Новые имена" и другими общественными и творческими организациями –партнерами "Щелкунчика". Так что мы скоро вновь увидим и услышим юных талантливых музыкантов.