21.11.2007 | 00:00

Первый "Щелкунчик" в Нижнем!

Впервые нижегородец получил Гран-при Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". Этим героем стал 13-летний Даниил Беликов, ученик детской школы искусств № 9 по классу ударных инструментов.

Престижный детский конкурс "Щелкунчик" телеканал "Культура" проводил уже в восьмой раз. "Щелкунчик" — единственный на отечественном телевидении детский конкурс в области академической музыки, который позволил сотням юных музыкантов из разных уголков России заявить о себе. Он проводится по трем номинациям: "Фортепиано", "Струнные инструменты" и "Духовые и ударные инструменты". В этом году "золото" в отделении духовых и ударных инструментов и Гран-при получил наш Даниил Беликов.

Справка

Даниил Беликов, 13 лет. Ученик детской школы искусств № 9 по классу ударных инструментов, преподаватель — Андрей Владимирович Филатов. На ударных Даниил начал играть в десять лет. Несмотря на юный возраст, достиг больших успехов, о чем говорят его награды, в числе которых первая премия на Всероссийском конкурсе юных исполнителей на духовых и ударных инструментах "Серебряные струны" им. В.М. Блажевича (Москва, 2007).

Гран-при IV Открытого конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах "Юные дарования России" (Кострома, 2007); первая премия на конкурсе ансамблей духовых и ударных инструментов (Нижний Новгород, 2007); вторая премия на III Открытом конкурсе им. М. Балакирева в номинации "Юный пианист" (Нижний Новгород, 2006).

Даниил серьезный, собранный, целеустремленный, общительный, как и большинство детей, для которых музыкальная школа и классическая музыка в целом не прошла мимо, оставила отпечаток на мышлении и мироощущении. Конкурс "Щелкунчик" закончился в субботу, 3 ноября, а во вторник, 6 ноября, Даниил уже выступал в Нижегородской филармонии на фестивале "Новые имена" вместе со своей мамой, которая аккомпанировала на рояле. Выступление на одной сцене мамы и ребенка — это что-то очень волнующее и ценное.

Мама у Даниила и за концертмейстера, они вместе учат музыкальные произведения. Классическую музыку Даниил бесспорно считает своей любимой.

— Почему своим инструментом ты выбрал ударные?

— Вообще, сначала я пошел учиться на фортепиано, а уж потом на ударных. Теперь ударные — мой основной инструмент, хотя я продолжаю заниматься фортепиано у мамы. На "Щелкунчике" я играл на виброфоне и ксилофоне. Еще играю на барабанах, но немного, из-за конкурса некогда было. Конкурс прошел, и теперь будем заниматься барабанами. Потом еще что-нибудь попробую — играть на маримбе, например, это инструмент такой, похож на ксилофон, только очень большой.

— В финале "Щелкунчика" ты выступал самым последним, и тебе пришлось ждать, когда выступят все. Сложно ли было эмоционально настроить себя, не впасть в панику?

— Это с одной стороны, хорошо, а с другой — плохо. Хорошо то, что можешь успеть собраться, настроиться на выступление. А плохо то, что ты можешь на что-нибудь отвлечься, и тогда ничего не получится сыграть. Меня поддерживали преподаватель и мой папа.

Это был самый сложный конкурс из всех, где я участвовал: очень много талантливых ребят, большая конкуренция, духовые достаточно сильные. Вообще, мы думали, что главным конкурентом будет пианистка Юлия Ванюшина, она очень талантливая, но ей первое место не дали. А так саксофонист очень хороший был, и кларнетист тоже. Очень сложно было. Сложно было собраться, и еще зал большой. Я не выступал раньше в больших залах, в филармонии только.

— Твой педагог Андрей Владимирович какую роль играет в твоем образовании?

— Огромную, самую важную! Это все его заслуги, он в меня все вкладывал, вкладывал, а я постарался и выдал, что мог. Без него у меня бы ничего не получилось! Он добрый, отзывчивый, требовательный. Он мне очень нравится как педагог.

— Как тебе удается сочетать занятия в музыкальной и в обычной школах?

— Конечно, это сложно. Например, уезжаю я на какой-нибудь конкурс, приходится пропускать занятия в обычной школе, и там получается провал. Поэтому совмещать на самом деле сложно. Хотя учеба в музыкальной школе помогает учиться в обычной. Музыкальная школа собирает. Чем больше человек занят, тем лучше у него все получается.

— А какой предмет тебе кажется самым сложным?

— Самый сложный — это, наверное, физика, но мне папа помогает, если я что-нибудь не понимаю.

— А что тебе нравится и не нравится в обычной школе?

— У нас очень хорошие учителя. А не нравится... В принципе, нет такого, главное — чтобы лени не было. Просто надо учиться.

— Когда я учился в музыкальной школе, то мой учитель говорил, что друзей себе надо искать только в музыкальной школе. А где ты ищешь своих друзей?

— Нет, друзей надо искать не обязательно в музыкальной школе, нужно просто выбирать между друзьями. Бывают друзья, которым ничего не нужно, только гулять и все. А бывают друзья занятые, они и помочь могут. А таким, с улицы, им ничего не надо, и ты им не нужен, можно сказать. То есть хороших друзей надо выбирать. Среди ребят — участников "Щелкунчика" я нашел себе друзей, но я знал многих и раньше.

— Какие у тебя планы на ближайшее будущее и на будущее более далекое?

— На ближайшее пока не знаю. Сейчас на конкурсы я, наверное, ездить не буду, думаю, что мне хватит, буду заниматься в классе. Но меня еще будут приглашать, наверное. А на далекое будущее... Вообще, у меня есть такая мечта — учиться дальше музыке. Я ни за что не хочу ее бросать!