07.11.2008 | 00:00

Юная пианистка поехала за золотом "Щелкунчика"

В эти дни в Москве в Концертном зале имени Чайковского проходит IX Международный телевизионный музыкальный конкурс "Щелкунчик". В нем принимают участие 48 музыкантов до 14 лет со всей России, а также из Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Украины, США, Франции, Венгрии, Кореи. От Нижнего Новгорода на конкурс поехала 12-летняя пианистка Вита Каткова, которая учится в музыкальной школе № 9.

— В начале июля мы отправили на конкурс кассету с записью Шопена и Моцарта в исполнении Виты, — рассказала “НР” мама девочки Марина Константиновна. — А уже в конце сентября нас пригласили в Москву.
По словам Марины Константиновны, любовь к музыке передалась дочери от нее. В юности она мечтала стать пианисткой, сама выучилась игре на фортепиано. Но родители настояли на поступлении в мединститут.

Теперь несбывшуюся мечту Марины Катковой претворяет в жизнь ее дочь. В семь лет Вита стала призером нижегородского конкурса "Рождественская радуга", а в восемь заняла второе место в международном конкурсе юных пианистов "Маленький принц" в Геленджике.
— Конечно, мне приходится много заниматься с музыкальным педагогом — в среднем по три часа в день. В школьные каникулы могу и по пять часов играть. Но мне это совсем не в тягость. В дальнейшем буду только пианисткой! — уверена юная музыкантша.

— Вита, а в общеобразовательную школу ходить успеваешь?
— Пока и в обычной, и в музыкальной школе у меня только пятерки. Но музыка для меня важнее. В школе, когда узнали, что я буду участвовать в этом конкурсе, только обрадовались и без проблем отпустили.
Для первого тура конкурса Вита подготовила произведения
Чайковского, Шопена и Плетнева.

— Если пройду во второй тур, сыграю вальсы Шопена, — планирует девочка. — Шопен и Чайковский — мои любимые композиторы. Но, скорее всего, победа мне не светит, так как соперники очень сильные.

— Изначально на конкурс было прислано 400 кассет, из которых отобрали только 48! Для Виты это уже победа, — считает музыкальный педагог Нина Феоктистова.

Ну а если вы хотите услышать игру Виты Катковой собственными ушами, включайте телевизор. С 9 по 16 ноября конкурс будут транслировать по телеканалу "Культура".