07.11.2008 | 00:00

"Щелкунчик" до "Евровидения" доведет

С 5 по 10 ноября в Москве пройдет IX Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик".

"Щелкунчик" был учрежден телеканалом "Культура" в 2000 году. За восемь лет в конкурсе приняли участие около четырехсот одаренных детей из большинства регионов России и многих стран мира. В этом году на участие в конкурсе поступило 140 заявок. Компетентное жюри отобрало 48 юных музыкантов из 21 региона России, а также из Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Украины, США, Франции, Венгрии, Республики Корея. Творческое состязание пройдет в Концертном зале имени Чайковского, а с 9 по 16 ноября телеотчеты с конкурса можно будет посмотреть по "Культуре". Юные музыканты (возраст участников — до 14 лет) будут соревноваться в три тура по трем специальностям: фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты.

Награды конкурса — золотой, серебряный и бронзовый Щелкунчики в каждой номинации и Гран-при. Выступления конкурсантов оценивают известнейшие музыканты России (народные артисты России Георгий Гаранян, Алексей Рыбников и Светлана Безродная, заслуженный артист России Марк Пекарский, а также лауреаты международных конкурсов Сергей Накаряков, Алена Баева, Денис Шаповалов) и детское жюри, состоящее из лауреатов "Щелкунчика" (Тимофей Калашник, Анастасия Кобекина, Юлиана Падалко, Анна Савкина, Всеволод Бригида).

По словам Марка Горенштейна, художественного руководителя Государственного академического симфонического оркестра России, который будет сопровождать выступление юных музыкантов, от нынешнего конкурса страна ждет появления "маленьких "звездочек", которые со временем станут гордостью нашей культуры". К этому обязывает их и опыт победителей прошлых лет: так, лауреат I конкурса Диана Мартиросян стала победителем Международного конкурса в Бухаресте, а обладатель золотого Щелкунчика-2005 пианист Дмитрий Майборода выиграл конкурс молодых музыкантов "Евровидение-2006" в Вене.