07.11.2008 | 00:00

На "Культуре" снова "Щелкунчик"

С 5 по 10 ноября 2008 года в Москве пройдет IX Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" – единственный на отечественном телевидении детский форум в сфере академической музыки. Он ежегодно проводится в дни осенних каникул. Торжественное открытие будет транслироваться 9 ноября в 13.00, обзоры туров 11–14 ноября в 16.00, финал и закрытие – 16 ноября в 13.00.

Юные музыканты (возраст до 14 лет) соревнуются в три тура по трем специальностям: фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты. Награды конкурса – "Золотой", "Серебряный" и "Бронзовый" "Щелкунчики" в каждой номинации, а также Гран-при.

С "Щелкунчиком" сотрудничают Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, Благотворительный фонд помощи юным пианистам Владимира Крайнева, Российский фонд культуры, Благотворительная программа "Новые имена", Ассоциация "Русское исполнительское искусство" и целый ряд других общественных и творческих организаций. "Щелкунчик" поддерживают выдающиеся российские музыканты – Владимир Крайнев, Владимир Спиваков, Александр Рудин.

В этом году на участие в IX Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик" поступило 140 заявок. Компетентное жюри отобрало 48 юных музыкантов из 21 региона России, а также из Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Украины, США, Франции, Венгрии, Республики Корея. Творческое состязание пройдет в Концертном зале им. П.И. Чайковского. В жюри народные артисты России Георгий Гаранян, Алексей Рыбников и Светлана Безродная, заслуженный артист России Марк Пекарский, лауреаты международных конкурсов Сергей Накаряков, Алена Баева, Денис Шаповалов.

Телеканал "Культура" подготовил участникам, дипломантам и лауреатам конкурса памятные подарки. Свои призы учредили также партнеры телеканала – компания Yamaha Music Russia, туристическая компания "DSBW-TOURS Континент", издательский дом "Классика-XXI" и фирма "Мелодия". Благотворительные и общественные фонды наградят юных музыкантов специальными премиями и стипендиями, пригласят будущих лауреатов к участию в фестивалях и гастролях.