14.11.2008 | 00:00

Марк Горенштейн: "Я ожидаю появления маленьких звездочек"

В Москве завершился IX Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", организованный телеканалом "Культура". В Концертном зале имени Чайковского состоялись финальные прослушивания и торжественное закрытие конкурса (телезрители смогут его посмотреть 16 ноября в 13:00). Юные музыканты выступили в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова. За дирижерским пультом – Марк Горенштейн. После концерта и награждения победителей конкурса Марк Борисович поделился своими впечатлениями от конкурса и работы с детьми.

– Ваш коллега Александр Рудин как-то сказал, что бич детских конкурсов – нездоровое соперничество взрослых. Вы с ним согласитесь?
– Да, как почти на любом конкурсе, амбиции членов жюри и педагогов иногда превалируют над стремлениями и возможностями конкурсантов. Я очень надеюсь, что в этот раз объективность восторжествует и победителями станут действительно достойные.

– Вам сложно работать с "щелкунчиками"? В чем основная трудность, когда играешь с детьми?
– Поскольку артист еще маленький, то на девяносто процентов он воспроизводит не "свое", а то, чему его научил преподаватель. И порой это приводит к потере музыкальной логики, что и является основной проблемой в работе с молодыми дарованиями. Но я ожидаю появления маленьких звездочек, которые со временем станут гордостью нашей культуры.

– Как Вы думаете, чем атмосфера телевизионного конкурса "Щелкунчик" отличается от других конкурсов? Сам телевизионный формат – это, скорее, плюс или минус?
– С одной стороны, телевизионный формат – это плюс, поскольку музыкант достаточно быстро обретает популярность. А с другой – минус, так как возлагает дополнительную ответственность не только на участников, но и на членов жюри: запись любого выступления становится "документом", с которым потом уже ничего не сделаешь.

– Как Вы думаете, участие для детей в таком ответственном конкурсе – не слишком большой стресс? Тем более они знают, что их покажут в эфире телеканала "Культура"...
– Полагаю, для них это огромная радость, потому что в детском возрасте, да и не только в детском, появление на телеэкране в основном вызывает положительные эмоции. А стресс обязательно сопровождает участников любого конкурса, не только телевизионного.

– А детские капризы бывают? Ребята всегда готовы выполнять все требования взрослых?
– Я не собираюсь предъявлять никому никаких требований. Мое дело – помочь ребятам хорошо выступить.

– Способно ли телевидение развивать музыкальный вкус?
– Надеюсь, телеканал "Культура" будет чаще показывать музыкальные передачи, транслировать концерты, больше записывать выдающихся исполнителей. И это обязательно привлечет внимание детей, поспособствует развитию их интеллекта и музыкального кругозора.

– Вы сами смотрите музыкальные программы по телевидению?
– По возможности стараюсь не пропускать.

– Что Вы можете пожелать молодым музыкантам?
– Огромного трудолюбия, потому что без трудолюбия талант – ничто, настойчивости в достижении целей и, по возможности, дружить с госпожой Удачей. В нашем деле удача имеет немаловажное значение!