17.11.2008 | 00:00

Хабаровчанка стала дипломанткой IX Всероссийского телевизионного конкурса "Щелкунчик"

Лея Белова, ученица детской школы искусств №7 Хабаровска, стала дипломанткой IX Всероссийского телевизионного конкурса "Щелкунчик". Этот конкурс проводится телеканалом "Культура" для поиска и поощрения юных талантов в области исполнительского искусства по номинациям – струнные, фортепиано, духовые инструменты. Лее – девять лет, три года она занимается по классу скрипки у известного педагога Олега Кудина, вырастившего уже не одного замечательного музыканта. Выпускники этого талантливого преподавателя неоднократно с успехом участвовали в международных конкурсах, продолжают образование в Московской консерватории. Мама Леи, сама пианистка, заметив, как девочка любит музыку, привела ее именно к нему. "У нее абсолютный слух и огромная работоспособность. Она просто рвется играть", - говорит другой ее педагог Татьяна Гордеева, которая руководит скрипичным ансамблем "Виолина", где играет третьеклассница.

Больше всего Лея любит выступать и совсем не боится сцены. Уже сейчас в ее программе произведения, рассчитанные на старшие классы музыкальной школы. Она уже успешно выступила на V Международном конкурсе юных исполнителей во Владивостоке, завоевав "Гран-при", и на краевом конкурсе камерных ансамблей, где получила первое место. К телевизионному конкурсу "Щелкунчик" Лея готовила "Интродукцию" и "Тарантеллу" Сарасате, "Размышление" Массне, "Непрерывное движение" Новачека и первую часть концерта № 2 для скрипки с оркестром Венявского.

Соревнования участников проходили в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Успешно выступив в I и II туре, в финал Лея все-таки не прошла. Однако обаятельная юная скрипачка все равно получила подарки, обратила на себя внимание известных музыкантов – членов жюри. На заключительном концерте, который проходил в Концертном зале имени П. И. Чайковского, Светлана Безродная вручила девочке поощрительный приз – комплект дисков с лучшими исполнениями "Вивальди-оркестра", который она возглавляет. Лауреат многих международных конкурсов Алена Баева пообещала Лее купить настоящую концертную скрипку. Воодушевленная успехом, Лея Белова уже вновь репетирует, готовясь к новым конкурсам и новым победам.