26.11.2008 | 00:00

Конкурс

Участники закончившегося недавно Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" – обычные ребята с самыми разными увлечениями. Кто-то смотрит футбол по телевизору, болеет за любимую команду и одновременно играет сложнейший концерт Баха. Некоторые помимо занятий музыкой читают античную литературу, увлекаются видеосъемкой, синхронным плаванием и рисованием. А Коля Конаков, к примеру, чинит бытовую технику и проводит химические опыты, сочетая это с виртуозной игрой на ксилофоне.

Самым ярким впечатлением для всех ребят оказалось выступление на большой концертной эстраде с симфоническим оркестром.

Ксения Арсенова:
– Я первый раз играю с оркестром, и для меня это непривычные ощущения.
Кристина Торощина:
– Для меня это не первый раз, но играть с таким знаменитым оркестром под управлением Марка Горенштейна – особенно приятно.
Больше всех за ребят переживали педагоги и родители…
Ксения Арсенова:
– За меня болели друзья и родственники. Перед выходом на сцену все мне дружно желали удачи.
Николай Конаков:
– А за меня сильно переживали и концертмейстер, и преподаватель, и все, с кем я успел познакомиться за время пребывания на конкурсе!
Всеволод Гузов:
– У меня очень много друзей, и все болеют за меня. Я приехал в Москву из Красноярска, учусь здесь уже четвертый год. В зале сидят мама и папа, и они очень волнуются за меня!
У многих щелкунчиков есть свой заветный талисман, помогающий преодолеть волнение, как следует настроиться и одержать победу.
Никита Волобуев:
– Мне помогает моя первая бабочка, в которой я впервые выступал на сцене. Она лежит у меня в кармашке. Я всегда беру ее с собой на концерты и экзамены.
На вопрос, что же в первую очередь необходимо для победы на конкурсе, юные музыканты ответили так.
Николай Конаков:
– Главное – хорошо сыграть, а для этого необходимо хорошо позаниматься, тогда успех обеспечен!
Всеволод Гузов:
– Победа достигается у всех по-разному. Некоторые много тренируются. Лично я не люблю много заниматься и отвожу на это два – максимум три часа в день. Мне кажется, что просто "пилить" не имеет смысла, из этого ничего не получится. Лучше позаниматься два-три часа, но "с головой"!
А для Кристины Торощиной победа – вообще не главное:
– Для меня важнее хорошо исполнить программу для себя!
Конкурс – серьезное испытание для детей, а заключительный третий тур – это одновременно и состязание, и концерт. Как выяснилось, многие из них очень любят концерты и совсем не любят экзамены.
Никита Волобуев:
– Я предпочитаю концерты, потому что обстановка более теплая.
Алим Бейсембаев:
– И я больше люблю концерты. Там тоже надо стараться, но по-другому. На экзамене ведь надо обязательно получить твердую "пятерку"! (Смеется).
А вот юная арфистка из Венгрии Флора Олас утверждает, что совсем не расстроится, если не получит главный приз:
– Я совсем не переживаю по этому поводу. У меня было мало времени на подготовку. Замечательно, что я сюда приехала. Это уже победа.
Участие в конкурсе заставило девочку задуматься о выборе профессии:
– До конкурса я и не думала стать музыкантом. Это очень тяжелая профессия. Но теперь я всерьез об этом задумываюсь.
Оказывается, такой редкий инструмент (арфу) выбрала для Флоры ее мама. Это была особая история:
– Когда маме было 17 лет, она пела в хоре и много раз слышала арфу. Это произвело на нее очень сильное впечатление, и научиться играть на этом инструменте стало ее мечтой. Я взялась ее осуществить, и теперь это уже не просто мечта…

Не успело закончиться наше интервью, как ребят позвали на сцену для вручения призов. Вот тут-то страсти накалились до предела!
Алиму Бейсембаеву достался долгожданный Золотой Щелкунчик в номинации "Фортепиано".

Николай Конаков и Ксения Арсенова получили по Золотому Шелкунчику в номинации "Духовые и ударные инструменты".
Всеволод Гузов и Кристина Торощина завершили свой поединок вничью – оба получили Серебряных Щелкунчиков в номинации струнные. Флоре Олас вручен Бронзовый Щелкунчик в номинации "Струнные".